身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
点赞!海盐望海青莲寺村这位村干部奋不顾身救起坠河老人
来源:海盐文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-04-28 14:41:56

  “东升,快来救人!有人掉河里了!”4月9日下午2时许,青莲寺村村民委委员陆东升像往常一样在村委会处理公务,突然电话铃声响起,传来村民急促的呼救声。打电话的是青莲寺村的一名保洁员,当时正在晒桥港附近工作,隐约听到附近河道方向有人呼救后,她的第一反应是赶紧找“总能随叫随到的”陆东升来。

  事发地点距离村委会约有七八百米的距离,陆东升来不及挂断电话,撒腿就往晒桥港跑。“人命关天,我当时非常着急,恨不得一步跨过去。”于是,平日里十几分钟的路程,48岁的陆东升只用了五分钟。当他气喘吁吁地赶到现场时,坠河的老人还趴在河岸上,附近闻讯赶来的热心村民徐雪祥正试图用木棍把老人拉上岸。

  坠河的老人是青莲寺村17组村民,80岁。当天,老人自家竹园里挖笋,因前几年摔跤过,行动不便,在挖笋过程中一个趔趄没站稳,滑进了河里。老人体型偏胖,体重160多斤,外加浸满水的大棉袄,整个重量接近200斤,外加其腿脚使不上力气,显然只靠岸上拉是拉不上来的。

  “当天气温较低,老人因全身湿透直打哆嗦,体力消耗殆尽,必须得尽快把他救上来。”想到这,陆东升迅速下水救人,“后来又来了一位热心村民和徐雪祥在岸上拉,我在河里往上托,才齐心协力把老人救上岸。”陆东升说,“因为腿上的旧疾发作,上岸后动弹不得,我又一时半会联系不上他的家人,就决定背他回家。”

  老人的家距离事发地不足1公里,但陆东升背着“沉重”的老人挪了100多米就实在走不动了。“好在有热心村民路过借给我一辆小推车,一起帮我把老人送回家中。”陆东升说。考虑到老人的家人可能无法迅速赶回,陆东升迅速帮老人擦洗身体,更换衣服,做好保暖工作,直到老人的弟弟赶过来接替他,陆东升才放心的离开。

  此刻,陆东升才注意到,他沾满泥渍的衣服也已经救人时湿透,风轻轻一吹就瑟瑟发抖,但每当想到老人已转危为安,就不自觉地嘴角上扬。事实上,在这个老龄化越来越严重的村落,陆东升救助老人的事情时有发生。“村里年轻人大多在外打拼。作为村干部、网格长,我就算是他们的孩子吧,在他们有需要的时候随叫随到是应该的。”陆东升说。(来源 读嘉新闻 文字记者 周丽丽 通讯员 金若怡 许敏焰)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话