身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
八旬老太落水 他来不及脱衣服就跳了下去
老兵退伍不褪色,赞!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-06 10:57:54

  一位80岁的老太掉进河里,眼看就要被水淹没,一名中年人毫不犹豫地跳入河中,将老人救起……近日,在海宁市尖山新区(黄湾镇)大临村,说起跳河救人的退伍老兵崔金浩,无人不竖大拇指。

  4月26日中午11点30分左右,崔金浩正在大临村的朱洪海家中给柴油桶卸螺丝,突然听到不远处的河里传来急切的呼救声,他赶紧放下手中的活,迅速跑到河边。

  情况紧急,崔金浩来不及脱衣服,就跳到河中,迅速游向老太。他抓住老人,向岸边游去,等到人能在水中站稳,再全力抱起老人走上岸。当时,老人全身湿透,不停地发抖,好在躺在地上休息了一会就没事了。

  老人清醒过来后,连连向崔金浩道谢。“这条河很深,我当时在河边洗东西,一时踏空掉进了河里,幸亏好心人下河救我,不然就没命了!”朱奶奶感动地说。

  崔金浩今年42岁,大临村人,1997年参军,2000年退伍,回家后在石料厂当过工人,后来又拜师学开挖泥机,现在是大临村村民代表,在村里口碑很好。“崔金浩在部队的时候,就参加无偿献血,退伍后一直坚持着这一光荣传统。” 大临村村委会主任俞正浩介绍,崔金浩退伍后还做过很多好事,比如抗疫期间,他花了1000多元买了面包和八宝粥,送给卡点志愿者,“这次又见义勇为救老人,真的是时刻保持着军人作风,退伍不褪色,值得我们每一个人去学习。”

  “崔金浩为人厚道,向来乐于助人,他还经常为大家免费修理自行车。这次救人一命,真的很了不起!” 村民朱建康竖着大拇指说。(南湖晚报 记者 陈强)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话