身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
身边好人丨赵梦娜:我不是英雄,救人是本能!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-05-12 11:27:41

  5月5日傍晚,家住百步镇关仙桥附近的赵梦娜和往常一样下班回家,想着要煮红烧肉,家中又没了料酒,便带着年幼的儿子一起去附近的便利店采购。走到关仙桥时,她隐隐约约听到有人呼救:“救命啊!救命!”她循着呼救声快步走去,发现有人落水。

  赵梦娜的丈夫酷爱钓鱼,对附近的河道也颇为熟悉,曾告诉她,此处是河水最深的地方。下午又下过暴雨,水位涨高,她深知,如不及时解救,落水者将深陷危险。

  她匆匆交代了儿子几句便立刻向河边跑去。泥泞的滩涂让人止不住打滑,雨水混杂着泥水弄脏了赵梦娜的衣衫,可她顾不上那么多。环顾四周,也没有会游泳的过客。

  眼看着河面的人还在继续往下沉,河水渐渐没过了额头,赵梦娜心急如焚!她赶紧拿起边上的木头棍子,顾不及脱衣、脱鞋,一脚踩进水里,用力将木棍向落水者伸去。

  路边,年仅3岁的幼子还不清楚发生了什么,一个劲地喊:“妈妈!妈妈!”

  儿子的叫喊声仿佛在为赵梦娜加油,娇小的身躯此刻充斥着坚毅和勇敢,她咬着牙,拼尽全力将落水者一点点拉向岸边。由于体型悬殊,赵梦娜尝试了两次未能将之拖上岸。她不断安抚落水的大姐:“没事了,没事了!你先趴住,我马上去找人来救你!”

  落水的大姐此刻早已精疲力尽,虽然无法开口道谢,虚弱的眼神中却充满了感激。确保落水者安全后,赵梦娜顾不上喘气,急忙跑去附近的便利店喊来老板帮忙,两人合力将落水者拉上岸。确保落水者没有生命危险后,她才转身离去。

  原来,落水的大姐也是附近居民。去河边菜地干活时,因雨天路滑,一时失足掉入河中。好在赵梦娜及时赶到,不然可真要出大事!渐渐缓过神来的大姐连连对赵梦娜说谢谢,在她最害怕无助的时候向她递来生命的曙光。

  赵梦娜却说:“没什么,这都是我应该做的。毕竟是一条生命,换做任何人看到,都会义无反顾!”她甚至没有留下姓名,在落水的大姐成功获救后,她拉着儿子继续走去便利店买料酒。这段勇敢救人的故事就好似一段再平常不过的生活小插曲。

  直到第二天,公司同事在朋友圈看到了赵梦娜救人的照片,大家这才知道发生于昨天的惊险一幕。同事问她:“这么危险,你害怕吗?”赵梦娜说:“当时情况紧急,哪还顾得上那么多!我只想着救人第一!”据悉,赵梦娜平日里就是一个大大咧咧的人,为人爽快,乐于助人。同事有什么困难,她都愿意伸出援手。在得知她英勇救人的故事后,公司老板和老板娘也发了朋友圈,引以为傲。大家纷纷为赵梦娜的行为点赞,并称她是平民英雄。

  赵梦娜却说:“我哪里是什么英雄,救人是本能!”她说,“希望自己的勇敢能给儿子树立一个好榜样,从小教育他,做人要正直善良,遇到危险要勇于挺身而出!”(来源 Hi文明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话