身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
【身边的好人】周振国:孝老爱亲热心公益,常怀“孝爱善”就能岁月静好
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-05-18 09:51:57

  家住南湖区凤桥镇庄史村的周振国今年76岁,是一名退休教师,但不管他走到哪儿,村民们都会亲切地称呼他一声“周老师”。

  原来,周振国曾经是原庄史村中心小学的校长,是村民们心目中的一位好老师;妻子崔水宝是一位农村妇女,也是庄史村的妇女片长,工作时全身心投入,事无巨细照顾到每位村民的切身利益。

  两人喜结连理50多年来,生活上互相照顾,同甘共苦,有一个幸福美满的家庭。周振国常说,无德而不立,人最重要的三个品德就是孝、爱和善。秉承这样的教育理念,夫妇俩教育出了两个好女儿。周振国深深懂得这个道理,也正是这样的身体力行,让他们成为所在的晨阳小区里大家羡慕的恩爱夫妻和美满家庭。

  “我做的都是一些平常事,不值得大家夸赞!”5月15日下午,周振国谦虚地对记者说,正是这份谦逊和执着,使他成为远近闻名的乡贤。

左二是周振国

  呵护至亲,平凡中诠释良好家风

  2018年,崔水保外出干农活时,不慎摔断了右胳膊,生活诸多不便。在住院治疗和居家休养期间,周振国多了一项任务,就是“承包”了家里洗衣做饭的活,服侍妻子端茶送药到床头,他每天换花样煲汤。在他的悉心照料下,妻子的手臂好得特别快,恢复得也特别好。

  弟弟周振兴是庄史卫生室的医生,是一位认真负责的好医生,在当地颇有口碑。由于妻子身患重病,他辞去工作亲自照料,但事与愿违,妻子还是离开了他。由于长期身体透支,妻子去世后不久,他就中风瘫痪住院。从那以后,周振国作为大哥就开始去医院照顾,从最开始的陪他说说话,到给他读书、看手机照片、播放以前的视频,再到给他擦身、按摩身体。在周振国悉心的照料下,弟弟现在可以眨眨眼睛、点点头表达最简单的意愿了。而比弟弟大11岁的周振国,几乎天天坐公交车到医院探望,辛苦奔波,从未有过一句怨言。

  4月初,周振兴住进了杭州的一家康复医院。“要不是因为疫情期间探望病人有严格限制,我肯定会挤出精力守着他。”周振国说。

图片由受访者提供

  言传身教,做子女最好的榜样

  作为一名资深的人民教师,周振国深知,长辈的一言一行、一举一动,对子女有着言传身教、耳濡目染和潜移默化的作用。因此,他不断提升自我,努力为孩子树立起良好的学习榜样,使子女从小懂得诚实守信、孝敬老人、与他人和谐相处。在他的带动下,他的两个女儿也是家庭和睦,敬老爱幼。特别是外孙女周卓青,作为一名护士,知道老人岁数大了,时常给他们量量血压,告诉他们老年保健的重要性,教会他们一些常用的急救知识。

  每到节假日,女儿们都会带着全家人回娘家看望老人,平时女儿经常打电话回家关心家里的情况,关心父母的身体状况等等。

  热心公益,他还是村里的“老娘舅”

  对政府的中心工作,周老师也是当仁不让,积极投入。

  生活垃圾分类、小区违章搭建拆除,桩桩件件他都当作自己的“分内事”。他还是孝老爱亲流动宣讲员,小区里谁家有和老人闹矛盾、不开心的事,都能见到他热心疏导的身影,他耐心宣讲“家有一老如有一宝”的至理名言,大家也都很尊重这位周老师,他用他的公信力,成功调解了小区里10多起与老人有关的家庭纠纷。

  几十年来,他的家庭还是那个极其平凡的家庭。尽管生活中有这样那样的意外,但有了周振国对“孝老爱亲”理念的一脉传承,岁月一样会静好如皓月。

  “家庭成员之间就应该真诚相待、和睦相处、互敬互爱。只有每个人都和和气气了,世界才会更加美好,我们的精神才会更加富有!”这是周振国发自内心的感慨。(来源 读嘉新闻)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话