身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
浙江好人: 明金霞用真情化解“误解”,用行动换来认同!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-05-18 10:54:21

  明金霞,女,1978年1月出生,群众,籍贯湖北黄石,现为海盐县于城镇江渭村2组村民。19年前,明金霞嫁入本村一个贫困家庭,公公身体不好无法工作,婆婆因有精神残疾经常对其辱骂,百般刁难,她却报之以孝顺体贴。2013年,其丈夫意外去世,明金霞顶住非议和误解,坚持留下照顾一家老小。同时努力打工,既负担起一家老小的开销,还完成了丈夫生前的建房遗愿。十八年来,她给予病榻上的公婆无微不至的照顾,改善公婆的生活条件。她的善良、孝顺和坚强深深地感动了家人和村民,向社会源源不断地传递出一股蓬勃向上的正能量。2018年获评第四届“感动海盐”道德模范,2019年2月,明金霞获评孝老爱亲类“浙江好人”。

  2000年,来自湖北省黄石市的明金霞嫁入了于城镇江渭村的一个贫困家庭,在那个对新居民接受度普遍不高的年代,这样的一个外来媳妇,往往要背着世人异样的眼光。但她却用始终不变的善意、行动和真情,慢慢地化解公婆、邻居对她的“误解”和偏见,换来世俗对他的认同。

面对世俗偏见 微笑是最好的治愈症

  她的婆婆因年幼时突发脑膜炎留下后遗症,外加受过精神刺激,被诊断为智力残疾,公公身体不好也无法工作,一家子就靠丈夫一人打工维持,可以用家徒四壁来形容。嫁到海盐时,明金霞刚满20周岁,正值青春年华,面对有点难以为继的家庭和世俗的偏见,她毅然默默地承受,始终微笑面对。

  多年来,婆婆的病情时好时坏,发病时六亲不认,常常无缘无故地对她恶言相向。“她婆婆经常赶她走,骂得话很难听,有时我们这些外人都听得头皮发麻。”一位邻居说,“但是她一句怨言都没有,不管她婆婆怎么骂她,她始终微笑以对。邻居们有时候会讲她婆婆过分,她还帮婆婆说好话。”面对婆婆的无端指责,她更多地是吞在肚里,背地里悄悄地抹一把眼泪,转过脸来又是笑意盈盈,安抚她、顺着她、悉心照顾她已经成为明金霞的一种习惯。就连生下女儿坐月子期间,明金霞还是只能自己一面带娃,一面洗衣做饭收拾家务。

  她不仅要面对婆婆时不时地恶语相向,还要忍受世俗异样的眼光。经常有邻居在背后甚至当面对她指指点点,认为这样的外来媳妇,估计坚持不了几年。面对这样的言语,她并没有反驳,总是用微笑面对。虽然日子过得辛苦,但夫妻俩感情笃深,日子也有奔头,他们甚至还计划着努力赚钱翻新房子,让父母住上宽敞明亮的新房子。

面对重大打击 默默承受是最大的坚强

  眼看着女儿一天天长大,小日子也一天一天地好了起来,可天有不测风云。2013年,明金霞的丈夫在一场车祸中撒手人寰。年过六旬的婆婆经不住老年丧子的打击,病情极具恶化,整日以泪洗面,动辄歇斯底里,失去了自理能力;公公经此变故后也一蹶不振,卧床不起;年仅13岁的女儿一时间也难以接受现实,变得沉默寡言,学习成绩直线下滑;家里的顶梁柱倒了,因常年为婆婆看病欠下的外债还有不少……怎么办?所有人都以为明金霞会一走了之,毕竟她才只有35岁。

  公婆以及亲戚因为事故赔偿金的事情,处处堤防着她,都担心她会独吞赔偿款,然后改嫁。那段时间是她最难熬的日子,她要独自承受丧夫之痛,还要忍受铺天盖的非议和谩骂。当然,冷嘲热讽还是小事,婆婆发起病来对她拳打脚踢也是家常便饭。一段时间她只能一人睡在打工的店里,但当他得知婆婆摔断脚后,第一时间赶回去带婆婆去医院,在医院期间一个人不仅要照料住院的婆婆,还要照顾家里的公公和上小学的女儿。“我也委屈,但是我站在他们角度上想想也不容易,也是怕失去儿子再失去媳妇。”明金霞说,“我不能走,不然这个家就真完了。我不但要留下,还要完成我丈夫的建房遗愿。”

  正是由于她的坚持和努力,渐渐地得到了家人的认可,她顶住所有压力,用部分事故赔偿金还掉家里多年拖欠的外债,把剩余部分存起来准备建房。“想建套房子,还要维持正常生活,那点赔偿金哪够啊。”从此,明金霞不仅要承担全家所有的家务,照顾一家老小的饮食起居,还要接过以前丈夫肩头的那份重担,没日没夜地打工赚钱。她所遇到的困难可想而知,夜深人静的时候她常不自觉得地流泪,“再苦也得扛着,承诺过的事情怎么能失言呢。”

  不舍得错过一次加班,不舍得给自己添一件新衣服,甚至不舍得在生病时让自己偷个懒不做饭……这个原本柔弱的女子硬生生地将自己变成了“硬汉”的模样。她省吃俭用,东拼西凑,四处筹钱,几年后终于等到建房那天,而压力从动工起便陡然加剧,因为原本就繁忙的生活又要分出相当一部分精力,可她只能咬牙坚持。2017年夏,房子造好了,她给公婆挑了一个最好的房间,“看到他们开心我吃再多苦也值。”明金霞说。

  那年夏天特别热,公婆夜里难安眠,尽管还有外债要还,明金霞还是拿出节省下地钱给公婆买了台空调,而自己只能吹着吱吱作响的电风扇。经济上,她独立负担家里的日常开销和负债,不给公婆任何压力;生活上,她对老人体贴入微,甚至连剪指甲、刮胡子这些琐碎事务也亲力亲为。看病买药买保险,看老人心情不好时就买点好吃的哄着,陪他们聊天……都说“久病床前无孝子”可明金霞硬是将其改写。

坚持不懈地付出 终于收获了认可

  春去秋回,寒来暑往,十八载不离不弃,同舟共济,她就这样日复一日的在平凡中高扬道德风帆。她的坚持不仅改善了公婆的物质生活,也让公婆找到了晚年无忧的安全感。在明金霞的精心照顾下,现在婆婆的病情已经趋于稳定,神智清晰地时候常念叨儿媳的好;公公的病情也有起色,也能分担一些轻松的家务……“从嫁到这里,我就把公婆当亲生父母,看到他们这样我感到非常幸福。”明金霞说。

  反观现在的生活,明金霞说,“我唯一对不起的是我女儿。”丈夫去世后,她将精力基本都花在打工赚钱造房子和照顾公婆,真正陪伴女儿的时间不多,但尽管如此母女俩并无间隙。“妈妈常常感觉自己做得还不够好,但她在我心里是完美的。她给了我母亲的照顾,也给了我父亲的温暖,在为人处世上给我做了很好的榜样。”明的女儿说。在明金霞的带动下,女儿也十分爱护爷爷奶奶,传承着母亲的孝顺、善良和坚强。

  春风化雨,润物无声。她用自己的行动践行着“百善孝为先”的传统美德,不仅带动了自己的女儿,也感动了江渭村的村民。如今走在江渭的大街小巷,提起明金霞的名字没人不竖大拇指。这个瘦小柔弱的女子不仅用自己的孝顺和坚强改变了一家老小的命运,也悄悄地带动着身边更多的年轻人加入到孝老爱亲的队伍中来,向社会源源不断地传递出一股蓬勃向上的正能量。(Hi文明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话