身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
浙江好人: 厉英用“孝心”撑起“两个家”!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-05-18 10:59:17

  厉英,女,1980年1月出生,群众,籍贯浙江海盐,嘉兴市海盐县百步镇横港村村民。2004年,厉英前夫因交通意外离世,留下重病卧床的公婆以及14个月大的儿子。但她毅然挑起了这个家庭的重担,一边哺育儿子,一边还要照顾卧床的公婆。即使再婚后,她仍坚守初心,病榻前悉心照料两位老人,为给公公治疗,她带着患肾衰竭的公公辗转多地,花费30多万。她的细心周到,无怨无悔,也让公婆感动不已,虽然命运让他们失去了亲儿子,但又给他们了一个亲女儿。她也成为了海盐的“周桔凤”,成为远近闻名的好媳妇。2019年12月,厉英获评孝老爱亲类“浙江好人”。

  厉英,1980年1月6日出生,海盐县百步镇横港村腾桥3组普通村民。在遭遇丈夫意外去世、公婆重病卧床的打击后,她虽然改嫁再育,但仍然肩负起2个家庭、2家公婆、2个儿子的照料抚养重任,用自己的“孝心”撑起了“两个家庭”。

飞来横祸,“弱小”的她担起顶梁之责

  2002年,厉英嫁给横港村农户倪陈明,婚后育有一子,虽然生活并不富裕,但丈夫在外打工贴补家用,妻子在家带孩子,小日子美满温馨。2004年,倪陈明外出打工途中遭遇飞来横祸,因车祸不幸去世。那个时候孩子只有14个月,本来就身体不好的公公也被医院检查出肾衰竭,住院从此成了“家常便饭”,婆婆从小就有小儿麻痹症,在忙农活的时候因行动不便不小心摔断了腿。

  面对牙牙学语的稚子和年迈重病的公婆,厉英在生活的重创面前没有低头,在悲伤过后,鼓起对生活的勇气,挑起一家重职,接过丈夫的顶梁之职。为了支付公婆的医疗费用和贴补家庭开支,她经办起了印刷业,从此勤勤恳恳,一边照顾孩子和公婆,一边走向自主创业的道路。白天,她将幼小的儿子托付给亲戚照管,用仅有的积蓄购买了印刷机、租了一间小厂房后,赴上海、宁波、杭州等地四处奔波接揽生意,吃几块钱的路边快餐,节衣缩食,艰苦创业。晚上,她匆匆忙忙从外地赶回来,一手照料年幼的儿子,喂奶吃饱,换洗尿布,一手照料卧病在床的公婆,端饭送水,擦洗身体,日复一日,毫无怨言。有时自己生病了,也咬紧牙关挺住,好几次因劳累过度晕倒又醒过来,却依旧白天黑夜往返在工作和家庭之间。赚来的钱,有时不够支付医药费,她便想方设法向亲友借,有时亲友实在忍不住说了几句,她只是低下头默默的说:再苦再累我也要坚持下去,他们也是我的父母啊。

改嫁再育,“执着”的她扛起两个家庭

  厉英的前公婆说:“儿子那年突然走了,我们的世界也塌了,我们都身患重病,肾衰竭、小儿麻痹,本来就生活困难的家庭无以为继,孙子那时只有1岁,我们本以为厉英改嫁后,会过上她自己的幸福生活,谁知道她十几年来一直照料着我们这2个“累赘”,带我们看病,在病床边一把屎一把尿的照顾我们,没有她这个“好女儿”,我们活不到现在!”

  在前夫离开的几年后,厉英结识了现在的丈夫宋大哥,在与宋大哥再建家庭后,很快迎来了可爱的二宝,丈夫的扶持和二宝的降临多少拂去了厉英前期生活中的阴霾。与此同时,在外人的眼中,厉英有了自己的幸福,就会离开原来的家庭,离开前公婆,带着孩子从此过上自己美美的小日子。然而厉英并非像大家想的那样,仍然与丈夫一起守住原来的家,守着两位老人。面对前公婆的担忧,厉英用自己的言行让两位老人家领会到自己虽然失去了唯一的儿子,但是身边多了个“女儿”。陈大妈清晰地记得厉英说过“只要你们需要我,我永远不会走,既然叫了你们一声爸妈,你们就一生都是我的爸妈,我会好好照顾你们的。”

  但是岁月总是磨人的,随着前公婆越来越年长,身体也大不如前,除了原有的重病外,各种小毛小病又接踵而至。2018年,倪大伯因肾衰竭、高血压等多种疾病并发而再次住院治疗,陈大妈自身残疾和体弱,突发腿疾也住进了医院。屋漏偏逢连夜雨,“这个家”亟需照料,“那个家”儿子尚小需要照料,现在的公婆也是身体不佳,厉英和丈夫本来就为了工作和生活连年奔波,现在“两个家”都让厉英难以割舍。在思想反复斗争之后,厉英决定把工作全部交由丈夫来张罗,自己则放下手头的一切,全心全意在医院照顾前公婆,同时在医院和家里之间来回奔波,一边照料生病的老人,一边回家照料还年幼的孩子。在医院,老人手术签字的是厉英,端茶送饭的是厉英,擦洗身体的是厉英,一把屎一把尿悉心照料的都是厉英。不知经过多少个日夜的陪护照料,两位老人终于出院回家了。回到家看着厉英做好的饭菜。前公婆真的太心疼这个“女儿”了。

长年累月,“坚毅”的她收获两份幸福

  十几年来,每年前公婆都需要住院治疗,少则一次,多则三五次,厉英辗转海盐、海宁、嘉兴、上海等地,总是医院、家里两头跑,出钱出力,无微不至的照顾。“每年,我跑医院的次数多得我自己都记不清了,有时候这个老人刚出院,另一个又进医院了。”厉英如是说。前公婆住院时,她一直在医院跑前跑后,无微不至的照顾,同室的病人都以为厉英是老人的女儿,老人也感动的说:“我早就把她当成自己的亲闺女了!十几年来,厉英为老人看病已经先后支出各类医药费、生活费30多万元,有的是自己辛苦工作赚来的,有的是亲戚朋友借来的,即使如此,她也毫不计较,无私付出。

  知道厉英的人也都说:她是两个家的孝媳、两个家的良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。”然而面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子和母亲的责任”。

  她的两个儿子都说:“在这个世界上,最值得我佩服,也最让我心疼的人,就是我的妈妈,因为妈妈,我们才拥有一个温暖的家,才拥有了一个避风港。”

  就这样,两个家在厉英的坚守下其乐融融的生活着,两家的老人身体虽然有疾痛,但心里却十分幸福,两个孩子也慢慢的健康成长,厉英也收获了常人难以体会的“两份幸福”。

  春风化雨,润物无声。厉英用自己的行动践行着“百善孝为先”的传统美德,她用自己的弱小身躯扛起了两个家庭,也用自己的实际行动带动了更多的年轻人加入到孝老爱亲的队伍中来,“两份幸福”也终将会变成亿万个幸福。(Hi文明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话