身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
中国好人:坚持护学30年的“马路校长”张志祥
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-05-18 11:14:34

  张志祥,男,1944年5月出生,中共党员,籍贯浙江海盐,曾任海盐县秦山小学校长。三十年前,为了一句“绝不能再让一个学生出事”的承诺,让他每天坚守在学生必经路口维持交通秩序,被学生称为“马路校长”,被社会誉为“路标”。他退休后,这项制度在秦山小学得到传承,张志祥继续以志愿者的身份护卫学生出行安全。2018年10月获评浙江好人,同年12月获评中国好人,2019年获评第七届嘉兴市道德模范。

  “安全无小事,责任大于天”,校园安全牵挂千家万户,历来为社会高度关注。海盐有一所乡镇小学,从上世纪80年代开始就有老师义务充当活“路标”,负责指挥学校周边交通,护送学生安全过马路。这一坚持,便是30余年,而这份坚持源于一位“马路校长”对自己的承诺。

  张志祥,海盐县秦山小学退休校长,三十年前为了一份责任、一份爱而许下一个承诺,并且信守着这份承诺一直到了古稀之年,至今仍在坚持。

三十年的坚守,源于一份深沉的牵挂

  2018年的初秋,临近开学,74岁的张志祥把红臂章清洗干净,等到周四,他又将化身“平安晚学归”的志愿者,在社区附近的小学门口指挥交通、文明劝导。三十年前,他因为坚持在学校门口指挥交通而被称作“马路校长”、“活路标”,三十年后,他为着一份牵挂、一个承诺依然成为社区马路上鲜明的标志。

  上世纪80年代初,老沪杭公路上曾经发生过学生在穿马路时,被一辆急速冲来的大货车当场压死的悲剧,时任海盐县秦山镇中心小学校长的张志祥得知这一消息后非常震惊。在县交警大队的安全教育试点培训后,他在学校建立起了交通安全领导小组,张志祥在心里许下承诺:“生命重于泰山,我的学校千万不能出交通事故”。自此,他每天清晨、中午和下午,都会到学生经过的路口维持交通秩序。

  2001年,秦山小学规模扩大后搬迁到了新学校,新学校位于交通繁忙的秦山大道边上,张志祥依旧坚持每天分三个时间段到路口护送学生。冬天的清晨下起了大雪,张志祥四点起床,拿了铁楸、扫把,就来到了熟悉的路口清扫积雪,衣服脱了一件又一件,直到把道路口的积雪全部清理干净,让学生和过往行人方便行走。等到老师、学生们上学,看到的是浑身散发着“蒸汽”的张校长,也纷纷拿着工具去校园里扫雪了。

  因为心系教育、心系学生的安全,张志祥经常住校。一个周一的凌晨,休息在家的张志祥被突然下起的大雨惊醒后怎么也睡不着了。“如果等天亮后再去学校,肯定赶不上学生上学高峰,而且下雨天更容易出事故。”心念甫动,凌晨三点多他立马起身穿好衣服,踩着自行车就往学校赶。10公里的路程,他骑了近两个小时,伴随他的只有雷声和密集的雨点,赶在六点前到达学校,他急忙换下湿透了的衣物,套上雨衣雨裤准时站在了学校边的路口。

  学校门口的秦山大道是海盐县的重要交通枢纽,每天都有成千上万辆各式车辆经过,夹杂着各种汽车尾气和飞扬的尘土,再加上长时间的被烈日暴晒、被寒风侵袭、被大雨淋湿,在路口执勤不仅是对体力耐力的考验,更要有坚定信念的支持。张志祥凭着年轻时练就的一副好身板,每天坚持站在路口,专心致志的判断,沉着冷静的指挥,凭着一份坚定的信念,将辛苦化作了责任和担当。

  在张志祥的时间表里,他每天的执勤时间是早上六点半到七点四十,中午十点半到十一点十分,傍晚三点半到五点。他每天迎来第一位学生,也送走最后一批学生,自己往往是起得最早的、吃饭最晚的,但他却从不在意,他说,作为老师,就要承担这个责任,践行自己许下的这份承诺。在张志祥退休前的最后一学年共有218天工作日,他除了有8次因事没有在中午站岗,其余全部到岗,并6次送学生回家。2004年7月1日,秦山小学的休业式是张志祥最后一个工作日,他在发言中说:“今天将是我作为在职教师最后一次执勤站岗,同志们问我,是什么精神支撑我站了一年又一年?我告诉大家,就是我心里装着学生,时时刻刻牵挂着学生!”

  三十年,张志祥一直践行着那个约定,不能让初生的花蕾在车轮下凋谢。每天清晨,秦山大道靠近秦山小学的那个路口,路人都会看见一个虽不伟岸但却坚毅的身影站立着、守候着,时不时的跟家长和孩子们打着招呼微笑着;每天傍晚,依然是这个熟悉的身影,守候在路边,直到确认所有的孩子都已安全离校方才安心。他退休前的二十年,秦山小学没有出过一起学生交通安全事故。

在学校,承诺还在继续

  2004年6月,张志祥退休了,在他的带领下,“路标”的接力棒传到了秦山小学的每一名教师手中,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,大家都坚守岗位,谁也没有丝毫松懈。“路标”老师这一特殊岗位设立以来,秦山小学没有发生过一起学生意外交通事故。“每站完一班岗,都觉得心里头松了一口气。”作为新一代“路标人”,老师们深感责任重大。“高高兴兴上学来,平平安安回家去”——这是三代“路标人”的最大心愿,也是每天送给孩子们最好的礼物。

在社区,承诺又在延伸

  退休后,张志祥始终忘不了对学生的承诺,依然热心教育事业,他成了社区首批网吧监督员,成了附近小学道路安全义务巡逻员、“平安晚学归”志愿者,他说,退休后工作也很多,但一想到都是为了学生,我就感到非常有意义。最近十年。他依然在社区附近的小学指挥交通,一直走在兑现承诺的路上。

  张志祥的承诺永远在路上,在海盐,已经有越来越多的教育工作者加入到这条践约路上。这个关于学生安全的承诺,从张志祥开始,将永远延续下去。(Hi文明)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话