身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
平湖女孩上大学,35位“爸爸”组团送行!
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-09 11:25:31

  前段时间,平湖市新埭镇女孩郑崧芳考上大学,家里来了35位“爸爸”的故事受到了广大市民朋友的关注。当天上午,郑崧芳要去大学报到了,热心的“爸爸们”又来组团送行,这份没有血缘的深情让人感动。

  上午7点左右,退伍军人方贤松、夏中强等几人赶到了新埭星光村郑菘芳家,他们今天的任务是要开车将郑菘芳送到台州学院去报到。事实上郑菘芳的军人“爸爸们”都想送她。但班主任建议去的人不要太多。

  其中一名“爸爸”方贤松说,1997年他们和郑菘芳的父亲郑君杰一共36人,一起在平湖报名参军,光荣入伍,被分配到湖北省当兵。在那段军营岁月中,他们结下了深厚的情谊,即使退伍了,也一直保持着联系。

  但谁也没想到,十几年前郑菘芳的父亲因为车祸意外去世,留下了一家老小无人照顾。于是,35位战友没有半点犹豫,向这个破碎的家庭伸出援手,捐钱捐物,像爸爸一样陪伴着菘芳慢慢长大。他们对菘芳说:“你尽管往前走,有我们做你的后盾。”

  退伍军人蒋平:“大家从平湖离开之后,全部都到了湖北咸宁新兵连,那时候大家吃过很多苦,也一起努力过,一起掉过泪一起流过血,那个时候建立的感情一辈子都不会忘记,我觉得现在小姑娘去上大学了,成长的性格各方面都挺好的,我相信他(女孩爸爸)在天之灵也比较安慰。”

  如今,郑菘芳考上大学,“爸爸们”自然也是格外高兴。虽然大家不能一起陪着孩子去学校,但不少“爸爸”还是专程向单位请假,起了个大早,赶来送行。大家从平湖、乍浦、嘉兴等地陆续赶来,围坐在一起,说着临行那些暖心的嘱托和祝福。

  希望伴随着这份延续的爱,郑菘芳可以勇敢地向未来出发,追求自己的梦想!

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话