身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
只闻路口一阵紧急哨声 交警车轮下救出一对母女!
交警:远离大货车,大货车的盲区务必高度警惕!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-10-19 11:17:47

  “真是救命的哨声,如果不是这声口哨,这对母女肯定完蛋了!”“是啊,救了两条人命!真是太正能量了!”……这两天,在潮城海宁,一名交警的哨声成功挽救一对母女的故事成了美谈。

  10月18日上午,记者从海宁市交警部门获悉,这个惊险的故事在带给我们满满正能量的同时,也带给了我们很多思考和一些务必时时注意的事项。交警还特意指出了一些大货车的视线盲区和注意事项,希望引起大家重视,切实保护好自己的生命财产安全。

救命哨声从车轮下成功救母女

  监控显示,前几天的一个上午,海宁漕河泾路湖盐线路口正值车流高峰时段,交警大队民警段红军带领辅警在路口指挥引导车辆。

  10点44分,一名妇女载着一名小女孩(母女关系)驾驶电动自行车在路口准备左拐弯,而它的左侧是一辆大货车。正当电动自行车行驶到大货车右侧车头位置时,正在路口执勤的交警发现电动自行车要超车左转弯,肯定会被撞倒,而且有被碾压的可能!

  “哔哔哔……哔哔哔……”执勤交警边吹哨,边朝大货车飞奔,千钧一发之际,他想阻止大货车司机继续前行。

  此时,大货车的车头已撞到电动自行车,电动自行车被卷入大货车车头下方,车上的母女也已倒在车轮前方,好在大货车驾驶员听到哨声后及时停车,没有造成严重后果。

  执勤交警立马跑上前去帮助倒地的母女脱困,两人只是轻微擦伤。而大货车司机下车后连连表示,由于视线盲区,当时自己根本没看到电动自行车。

大车盲区务必引起高度重视

  “这对母女是幸运的,幸好被我们及时发现并紧急吹哨,也幸好大货车驾驶员及时听到哨声并踩刹车,因为大货车的确存在很大的视线盲区!”交警表示,不可能每个路口都有交警站岗,不可能每辆大货车的司机都注意力集中,所以警惕大货车盲区的相关知识务必引起重视。

  视频显示,电动自行车行驶在大货车右侧,并在这个位置和大货车并行了一段距离,这样的情况下,大货车驾驶员在车辆移动的状态下,是不能够及时发现电动自行车的。

  右侧超车,本身就是十分危险的,电动自行车驾驶人不仅在大货车盲区中行驶,还企图从右侧超越大货车,并从货车车头区域转弯,这更是险上加险!

  有人可能觉得,站得高看得远,大型车辆驾驶室较高,驾驶员视线应该很好,能比轿车等小型车辆看得更广更远,事实却并非如此。

  货车的高度和车身长度,使它“与生俱来”就带有很多盲区,距离这些大型车辆越近,驾驶员就越看不到,而在这些盲区中,最危险的是车辆右侧。

  “大货车造成的事故都是非常惨痛的,所以在碰到大货车时,我们千万不可掉以轻心。”交警部门表示,务必远离大货车,不要在大货车的盲区内行驶,才能确保安全。(南湖晚报 记者 陈强 图片由海宁交警提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话