身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡:第28次挽袖,23年间他无偿献血超1万毫升!
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-26 15:15:06

  “陈师傅,又来了啊,这次准备献多少?”“老样子,还是400毫升。”“那今天累计献血可就突破1万了吧!”今天(10月13日)一大早,爱心献血车开进了崇福镇人才市场,崇福镇社会事务办工作人员李晓梅坐在门口负责人员信息登记工作。没过多久,“老朋友”陈伟也来了。

  陈伟是崇福镇环境卫生管理中心的一名工作人员,今年51周岁。跟过去每一次献血一样,陈伟早早地来到献血现场,先填写个人信息登记表,再测量血压。不过,陈伟今天有点紧张,血压偏高。虽然早就不是第一次献血了,但今天多少有点特殊的意味。李晓梅把他拉到一边,安慰着这位“老朋友”,待情绪稳定后,陈伟的血压也恢复了正常。“我每天坚持锻炼,肯定不会有问题的。”陈伟笑着继续接受检查。

  熟练地挽起袖子,握紧拳头,面带笑容……血液检测完成后,陈伟走进献血车,无需工作人员提示,他动作娴熟地做好相关准备。这已经是他第28次重复这个动作。在过去的23年间,陈伟已累计无偿献血27次,加上此次献血400毫升,总计超10000毫升。很快,一袋400毫升的血液便装满了血袋,整个过程陈伟显得相当淡定。结束后,他站起身,耸了耸肩感到一阵轻松。陈伟告诉记者,自己今天完成了累计献血超1万毫升的“小目标”。

  “人人为我,我为人人,献血是一件双赢的事情,用可再生的血液,挽救不可重来的生命。”陈伟向记者展示了20多年来积攒的无偿献血证和三张荣誉证书。从早期盖满印章的献血本到现在的一张张献血卡,从全国无偿献血奉献奖铜奖到金奖……陈伟说:“从我的献血证上也能看出来血站献血证的变化。”这些荣誉证书和献血证见证了陈伟20多年的献血光荣过往。

  谈起献血的初衷,时间还得回到1997年,陈伟感慨第一次“非常偶然”。“当时单位同事的孩子生病急需血液捐赠,我也没想那么多,只知道当下最要紧的是要救人。”陈伟回忆,当时宣传较少,大家的献血知识匮乏,自己的家人也比较忌讳。但同事急切、焦虑的神情让他十分触动。“从那以后,我就萌生了献血的念头。”陈伟说,时间久了,家人也不再反对了,妻子反而在他的影响下,也加入到了献血者的队伍中。

  陈伟表示,在自己身体条件允许的情况下,他还会把这件事情坚持下去,用满腔热血帮助更多的人。(记者 沈婷)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话