身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
平湖:数十年如一日悉心照料老叔父
来源:平湖市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-28 16:15:07

  近日8月“浙江好人”公示,一共有22例,平湖市有1位候选人入围,他就是钟埭街道沈家弄村村民冯金山。

  都说久病床前无孝子,在平湖市钟埭街道沈家弄村却有这样一对充满善心的夫妻,数十年如一日不离不弃悉心照料叔父,成为当地的一段佳话。

  “叔叔,起来吃饭了。”冯金山口中的叔叔,名叫冯根法,今年已经94岁高龄,没有自理能力。吃着最爱的梅干菜烧肉,冯根法脸上堆满笑容,连声说:“他们对我真的是好!”

  50年前,弟兄分家,因冯根法一直未婚娶,就和侄子冯金山成了一家,哪怕后来经历了两次房屋重建翻修,一家人也从未分离。“我爸在我4岁的时候就走了,这几十年我们都把阿叔当亲爸来照顾。”冯金山是这样说,也是这样做的。

  每日早、中、晚三顿饭变着法地做给叔父吃,知道叔父最爱梅干菜烧肉,一年超过一半的日子夫妻俩都会准备这道菜。定期帮忙洗澡、洗衣,日日清理马桶,这样的精心料理不知不觉便是数十年。冯金山夫妻俩从未埋怨过,总是任劳任怨、尽心尽力。

  “当然也有过比较艰难的时候。比如年轻时候,又要抚养孩子又要照顾叔父,日子就过得相对辛苦一些。”即便是在最不容易的人生阶段,冯金山一家也从没想过放弃赡养叔父。

  后来,冯金山的儿女逐渐成家,眼看着一家人的日子越过越好,但天不遂人愿,冯根法在70岁时被查出胆结石。“20多年前,光开刀费用就要7000多元,那时我们家里能拿出来的只有600多元,这可把我们愁坏了。”冯金山的媳妇沈八宝摇着头说。“但人命关天,我们就向亲朋好友借钱。还好手术成功,总算是把阿叔抢救了回来!”身旁的冯金山抢着说。

  随着年事日高,再加上动过手术,冯根法的身体是一天不如一天。2018年上半年,他在去茶馆的路上摔了一跤,致使原本就有青光眼的他彻底失明了,生活变得完全不能自理,但两口子从来没有心生嫌弃,依然精心侍奉着阿叔,端饭送水、喂药擦身。由于老人行动不便,夫妻两人就将一楼东南的房间留给他,时常带他出去晒晒太阳;害怕他在房间里出现什么意外,专门为他安装了家用摄像头,一有什么情况,家里的小辈就能通过手机第一时间知悉;担忧他不会使用抽水马桶,就在房内放了便桶,每日给他打扫清洗……

  冯金山和沈八宝今年也有73岁了,年事渐高,村里都建议他们将冯根法送到敬老院。“我们知道那里设施好,有专业的医生,但我们还是自己照顾比较放心。”冯金山的想法很简单也很坚定,“叔父也是父,我们会管到底!”

  “别人都羡慕我们是有福气的一家子,我觉得这都是出自良好的家风,你对长辈好,你的小辈自然也会孝顺你。”冯金山笑着道出他们家幸福的真谛。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话