身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
海宁:平凡岗位也幸福 为城市这抹亮丽“橙色”点赞!
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-29 15:06:50

  每天清晨,城市在第一缕曙光中苏醒时,环卫工人们的身影已遍布街头。城市的这抹亮丽“橙色”,我们都已习惯。被誉为“城市美容师”的他们,无论寒冬、炎夏,守卫着海宁的靓丽整洁。10月26日,是我省第24个环卫工人节。节日前夕,走近“潮乡优秀美容师”,探寻他们工作、生活中的温情故事。

  职业不分贵贱,重在尽责。周丽芳是一名“80后”,她是浙江新绿盾环境技术工程有限公司派驻海宁盐官景区的项目经理,从事环卫工作12年,“景区不清洁,我们脸无光。”她经常这样对同事们说。工作中,她经常告诉每一个保洁员要把奉献摆在第一位,履行好道路卫生的各种承诺服务,严格按照清洁卫生的清扫保洁标准和要求,推行“精细化”管理,参加班组流动红旗竞赛,把每一个成员都团结起来,尤其是景区各项检查和观潮节期间,她都能带领下属出色地完成业主单位交给的各项任务。

  如今,在盐官景区里,没有一个保洁阿姨是不认识她的,附近的保洁阿姨都亲切地说:“还是那位矮个子姑娘干得好”。也有很多人在背后说她太“较真”,可就是这样的认真劲道,让大家都认同了她的做法和作风,工作中,周丽芳都会耐心细致对保洁员讲解清扫方法、作业注意事项和工作要求。每当有人问她,有没有反感这项工作时,她总会笑着说那句话:“能把我们的景区打扮的更加靓丽,辛苦都是值得的!”

  杨清华是许村镇广福村一名河道保洁员。这天,他和往常一样,来到河边开始工作,到了这个季节,杂草和水生植物逐渐进入枯萎,他拿着工具在河边兜来转去寻找贴近水面的树枝和枯草,发现一点处理一点,趁着水位低时,把岸边枯草杂物也清理干净。

  这个工作,杨清华已经做了五年。由于河道涉水深浅不同,工作难度也非常大。对他而言,春天和夏天是最辛苦的时候,春天河边杂草开始疯长,为了方便以后沿线作业,他会重点清理杂草。到了夏天,水生植物绿萍爆发,广福村的几条主要河道常常会快速生长出大片绿萍,杨清华总是一个人忙好这边又赶赴另一边,“河面上没有遮挡,再加上水面热气反射,在保洁船上,感觉比路面上还要热。”尽管辛苦,但老杨从无怨言。

  “我们村的河道里很干净的。”附近的村民都夸赞老杨工作细致。在广福村河道,从未发现枯死树枝横卧的现象,河道常年保持水流通畅。

  60岁的沈蒋仙是爱中物业斜桥项目部一名保洁员、斜桥镇祝场村保洁员组长。工作4年来,她在自己的垃圾收集清运范围,做到每日及时收集清运。

  遇到有农户对于垃圾分类不理解、分类不到位,她总是耐心地劝说:“我今天说一遍,农户可能记不住,我明日再说一遍,农户可能就有垃圾分类的意识了,要多说多讲,说多了总会有希望。”在她不懈的努力下,一直对垃圾分类工作的支持,她负责的农户片区,农户垃圾分类的积极性很高,正确率也在不断提升。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话