身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
桐乡:走进9月“桐乡好人”的故事,感受秋日里的一股股暖流
来源:桐乡市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-10-30 10:11:25

  近日,2020年9月“桐乡好人”发布,他们分别是老百姓眼中的“知心大姐”金惠芬,智救落水女子的企业保安王小华,合力勇救落水者的热心村民沈月芳、朱银龙,甘做社区贴心人的胡蓉,十年如一日照顾瘫痪儿子的严利,“斤斤计较”的种粮大户糜学江。

  “桐乡好人”的故事,给我们的心灵带来了一次又一次的震撼和感动,让菊乡大地持续传递着善心和友爱,让我们一起了解下这几位“桐乡好人”的感人事迹。

  1、助人为乐——金惠芬

  老百姓眼中的“知心大姐”

  金惠芬,女,1966年5月出生,籍贯浙江桐乡,中共党员,桐乡市石门镇安全村工作人员。金惠芬1983年参加工作,担任村干部30多年,在踏实做好本职工作的同时,关心帮扶困难群众,尽己所能为群众排忧解难。她连续4年帮助村里贫困单亲大学生争取助学金21000元,圆了她的大学梦;她时刻关心本村3户三峡移民,为他们送去自己家种的农产品,为他们讲解本地的风土人情;她对特殊人群关爱有加,大事小事都亲自陪同,从登记结婚到生孩子,无不缺席;退休后,她成立了金大姐调解工作室,继续发挥光和热,近4年的时间里,她的足迹踏遍全村722户人家,被村民称做“能走能跑的活户口簿”。

  2、见义勇为——王小华

  企业保安智救落水女子

  王小华,男,1979年4月出生,籍贯浙江桐乡,群众, 桐昆集团浙江恒盛化纤有限公司恒生厂区保安。9月20日凌晨,王小华在值班过程中听到呼救声,发现附近河道中有两人落水,他随即报警,并果断采取救援措施。当时落水男子正费力拖住落水女子,但是双脚被淤泥困住,体力严重透支。河面与岸边有两米多的高度差,周围也无有利下河位置,眼看两人有再次滑入河中的危险,千钧一发之际,王小华想到了平日警卫室那截废弃的消防带,几乎是用百米冲刺的速度折回警卫室,抄起消防带就往回赶,并将消防带呈“U”字型套在落水女子胳膊下,与同事合力拉起落水女子。

  3、见义勇为——沈月芳、朱银龙

  热心村民合力勇救落水者

  沈月芳,女,1952年3月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市乌镇镇陈家村村民。朱银龙,男,1964年9月出生,籍贯浙江桐乡,群众,桐乡市乌镇镇陈家村村民。9月6日下午,乌镇镇南庄桥村村民沈先生到陈家村串门,由于中风行动不便,他驾驶着自己的电动轮椅,行驶途中不慎连人带车落入水中。幸好这一幕被沈月芳看见,沈月芳边呼喊边跑到河边一把拽住沈先生,勉强维持他不再继续下沉。附近村民朱银龙也闻讯赶来,立即脱下衣裤跳入河中,拼命将沈先生往河岸边拉,在岸上其他村民的帮助下,合力救起了沈先生。 把人救上岸后,村民们纷纷拿出毛巾、毛毯,为沈先生更换了干净的衣服,并帮助他联系家人。

  4、敬业奉献——胡蓉

  扎根社区18年,甘做社区贴心人

  胡蓉,女,1971年11月出生,籍贯浙江桐乡,中共党员,原桐乡市梧桐街道百乐社区党支部书记。胡蓉扎根社区18年,全身心投入社区治理工作中,创立多个社区特色服务品牌。2014年,她创立“919服务圈”,把便民服务搬到居民家门口,6年来累计服务居民35000余人次;2015年,按照把“党小组建在楼宇上”的工作思路,成立“楼宇网格党小组”,推出“民情档案”和“民情随手记”,实现服务群众零距离;曾推出“小棉袄”暖心关爱行动,为27户新生儿家庭送去不同季节的婴儿物品;推出“一滴水”慈善公益项目,为两户突发疾病的困难新居民家庭筹得善款16789元……胡蓉曾荣获浙江省城乡社区千名抗疫人物、嘉兴市三八红旗手、桐乡市“十佳巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  5、孝老爱亲——严利

  坚强母亲十年如一日照顾瘫痪儿子

  严利,女,1973年5月出生,籍贯四川宜宾,群众,桐乡市崇福镇芝村村村民。2010年,严利9岁的儿子在玩耍时不慎扭到腰部神经,此后便一直瘫痪在床。十年来,严利始终没有放弃对儿子的治疗,为了不影响丈夫工作,独自一人带着儿子辗转各大医院寻医问药;十年来,她每天给儿子洗脸穿衣、擦洗身子、做按摩康复运动,每天晚上起床好几次,看看儿子冷不冷、热不热,几乎没有睡过一个安稳觉。为了减轻家庭经济负担,她在家里一边工作,一边照顾儿子,一天下来,严利总是累得腰酸背痛,但她从没有喊过一声累、叫过一声苦。“女本柔弱,为母则刚”,她用坚韧书写了无私的母爱,用自己的行动,诠释了母爱的伟大。

  6、勤俭节约——糜学江

  “斤斤计较”的种粮大户

  糜学江,男,1960年6月出生,籍贯浙江桐乡,中共党员,桐乡市石泾粮油农机专业合作社理事长。作为一名种粮大户,靡学江打理着600余亩田地,年产水稻80余万斤,虽然生产这么多粮食,但他却对每粒粮食都要“斤斤计较”,每年秋收,收割机散落在稻田里的零星穗头他都一一收集起来,不舍得浪费一粒粮食。对粮食如此,对自己、对家人也是如此,一根二三十元的皮带,糜学江一用就是七八年;家里八口人的饭菜往往只有四菜一汤,“菜不在多,够吃就好,不能浪费”成了全家人遵守的家风家训。(记者 朱灵洁)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话