身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“以我可再生的血液,救助不可再生的生命”
唐首林:20年累计无偿献血79次,折合献血28000毫升
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-04 14:53:24

  1979年出生的唐首林,获得过很多助人为乐方面的荣誉,但最炫目的都与无偿献血有关,随便检索就有一串:2016-2017年全国无偿献血奉献奖金奖、2016-2017年全国无偿献血志愿服务奖一星奖、2012-2017年嘉兴市无偿献血奉献奖金奖、2018年嘉兴市无偿献血杰出奉献奖……说起这些,唐首林有些许掩饰不住的踌躇满志。

首次献血后一发不可收拾

  2000年1月14日,唐首林第一次走进嘉兴市中心血站,成功捐献了自己的第一份200ml全血。从那以后,只要身体允许,他路过献血车时就会上去献一份。后来,了解到血小板对部分重症患者的治疗更有利、更急需,但保存期限却很短,他就毅然加入了捐献血小板的队伍。

  20年来,他坚持“以我可再生的血液,救助不可再生的生命”的信念,不断地以自己的“举手之劳”为那些素不相识的生命加油。截至目前,他已累计无偿献血79次,折合献血28000ml。按“全国无偿献血奉献奖”评选标准衡量,大大超过了3次全国无偿献血奉献奖金奖的献血量!

  每当有人问他献血有什么好处时,他往往会说:“如果我的一次举手之劳,能换来一个病人病情的好转甚至挽救一个人的生命,我觉得真的是太值了!”近几年,他经常会在节假日去各献血点参与志愿服务,以自己的亲身经历和掌握的献血知识,给前来献血的人们提供帮助。

助人为乐惠及莘莘学子

  不久前,唐首林被评为2020年秀洲区“最美志愿者”。

  唐首林曾经担任过秀洲实验小学的家委会主任。4年多的任期内,他竭尽所能,为孩子们策划、组织了近30次家委会活动,为孩子们的成长助力,为家校共建添砖加瓦。他组织的成长系列活动,通过晚会、课堂、互动等形式,让孩子们懂得感恩、学会担当,学会外伤急救知识,了解防溺水保安全的措施;他组织的“毅力之旅”系列活动,通过多次循序渐进的徒步活动,让孩子们明白了拼搏和坚持的重要;他组织的“让爱流淌”系列活动,通过各种捐赠和公益活动,让孩子们懂得了付出的快乐和爱的意义;他组织的“陪伴”系列活动,让爸爸们走进课堂带给孩子不一样的知识和爱的感受,让妈妈们用中华传统美食俘获孩子们和台湾交流团师生家长们的心……在那几年里,作为家长和学校的纽带,以他为核心的家委会,为家校沟通、交流起到了很好的桥梁作用。

  3年前,他加入了秀洲区嘉禾义工协会。之后,他积极参加协会的各项志愿服务活动。社区“为老”服务、环保服务、圆梦微心愿活动、月河旅游导览服务、公共自行车美容师、“红立方”便民服务、“礼让斑马线”文明劝导、“送出一本书筑就一个梦”、微笑阳光课程等活动中都有他忙碌的身影。加入协会以来,他已参加志愿服务超过1000小时。因其在各项活动中积极、认真,自2017年9月起,先后担任过公共自行车美容师项目、“红立方”志愿服务驿站项目、“礼让斑马线”文明劝导项目的负责人。其间,这几个项目获得政府、协会、社会、群众多方肯定和好评,多次被主流媒体报道。

  默默奉献,不求回报,唐首林是红船精神的践行者,是我们身边的好人,是助人为乐的典范。(南湖晚报 记者 王卫国)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话