身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
“朱丽华爱心暖巢行动”走进困难学子家
第一批试点改造完成验收,换新床铺、增添书桌……
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-04 15:25:19

  新添置的书桌干净明亮,日后孩子可以在这里静下心来好好学习;换新后的床铺改善了家人的睡眠质量;阳台全封闭后减少了室外噪声的干扰,也除去了潜在安全隐患……作为“朱丽华爱心暖巢行动”对象之一,小姚家刚经历完改造,如今不论生活还是学习环境,都得到了全面提升,而这只是“朱丽华爱心暖巢行动”情暖家庭困难学生的镜头之一。

  据悉,居住在南湖街道的小姚一家是社区里的低保户,如今和爷爷奶奶一起生活,小姚的爸爸因为患病不能工作,家里的收入十分紧张。据小姚的奶奶回忆,改造前的房间设施陈旧,一个30平方米的房间里要住下多个大人和1个孩子,还要被杂物占去一半空间。为了让孩子住得好些,大人们都是打地铺睡觉,孩子没有书桌,平时只能在小板凳上写作业看书。

  这次“朱丽华爱心暖巢行动”给小姚一家带来了崭新的书桌和床铺,处理掉杂物后,整个房间宽敞、明亮不少,阳台功能区也被开发打造,丰富了一家人的活动空间,与之前活脱脱已经是两类画风。这样的对比只是“朱丽华爱心暖巢行动”中的一幕,据悉,“朱丽华爱心暖巢行动”此次捐赠给南湖区25万元,委托南湖区慈善总会计划对全区25户低保学生家庭改造。如今第一批试点共计6户,已经全部完成了验收工作。

  南湖区慈善总会相关负责人介绍,此次改造行动的对象在全区范围中排摸,学生学龄涉及小学、初中、高中及大学各个阶段,两年内不纳入拆、搬迁的家庭和愿意改造的家庭列入改造对象范围。

  参与此次改造的家具公司从南湖区政府招投标名单中选择,经过询价和对比,确定爱心企业嘉兴欧梵文仪家具有限公司为家具提供方。根据每户家庭的不同需求,爱心企业派设计师上门测量尺寸,建立“一户一档”,为其量身定制家具。

  教育问题是当下社会“热词”之一,学习环境的好坏对一个孩子成长成才的重要性不言而喻,但由于受到经济等原因影响,仍有许多生活困难家庭对此有心无力。“这次新买的床是多大的?床垫睡起来软不软?”“这个书桌是什么材料做的,牢固吗?”日前,在市慈善总会、南湖区慈善总会、南湖街道等相关负责人的陪同下,朱丽华来到了改造对象的家中,对改造情况进行亲自现场验收。

  当天,被改造的对象还向朱丽华送上鲜花以示感谢。朱丽华表示,希望捐赠的款额能够实实在在用在学生的房间里,这些孩子在艰苦的环境下仍然努力上进,帮助这样的学生是非常值得的。

  记者从南湖区慈善总会了解到,经过前几年南湖区“暖巢行动”实施,目前全区改造的低保户家庭已基本实现全覆盖,“朱丽华爱心暖巢行动”接下来的19户改造对象设想将从有“三证”的南湖区困境儿童中产生,挑选成绩较好,努力刻苦的学生,帮助其改善生活、学习的环境。(嘉兴日报 记者 张艳)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话