身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
50秒!30人! 抬车救孩子……
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-05 11:26:40

  孩子的自我防护能力差,带他们外出一定要加强看管,以免发生意外——虽然我们一再提醒,可总有粗心的家长让孩子历险!10月31日,海宁市袁花镇彭墩菜场,一对姐弟在熙熙攘攘的菜场路口玩耍时,被一辆路虎越野车压在车底下,幸亏发现及时,众人齐心协力,才从“虎”口成功救人。

  11月4日上午,海宁交警部门的监控还原了这惊险的一幕。“危急时刻,30名路人50秒成功抬起路虎救人,传递着满满的正能量,但还是要提醒大家对于未成年的孩子,一定要加强看管;车辆驾驶人在上车前,也一定要多多观察。”海宁市有关方面人士表示。

  监控显示,10月31日上午9点多,陈女士开着一辆路虎越野车来彭墩菜场买菜。她把车子停在菜场附近,急匆匆地买完菜准备开车离开时,一个小男孩和一个小女孩正蹲坐在车辆右后方玩耍,但陈女士上车前并没有发现他们。

  陈女士倒车调转车头后,这两个孩子所处的位置正好处于车头盲区,陈女士还是没有看到他们。陈女士开动车子,突然“砰”的一声,车身下传出了哭喊声。

  陈女士赶紧停下车子,匆匆下车,发现一个小男孩正在车尾下哭泣,她迅速抱出小男孩,不料他哭喊着“姐姐还在下边……”陈女士再往车底下一看,不禁吓出一身冷汗,车底下居然还躺着一个小女孩!

  “不好了!车子压到人了!”陈女士马上呼救。路人听到孩子的哭声和陈女士的呼救声,迅速聚拢过来。他们有的趴在地上查看车底孩子的位置,有的拨打110和120,有的商量怎么尽快救人。

  “快把车抬起来!”人群中不知谁大声喊了一句,所有人跑到车子一侧,大家“一、二、三,起”地喊着口号,只用了50秒,就把这辆路虎车抬了起来,并迅速把车底下的小女孩救了出来。

  很快,救护车赶到现场,把孩子送到医院。幸运的是,由于路虎越野车车身较高,车轮间隙大,姐弟俩被车头撞倒后卷入了两个车轮中间,但没被车轮碾压。同时由于施救及时,经医院检查,姐弟俩并无大碍。

  “当时的一幕真的太吓人了!我当时就在现场,人就在轮胎中间!我们好多人把她拖了出来!”张阿姨想起当时发生的情况,至今还直呼太危险。

  事发第一时间,海宁交警赶赴现场调查情况。“我真的没看见!”陈女士表示,自己当时完全没有看到周围有人。交警现场对驾驶员陈女士进行了呼气式酒精测试,排除了酒驾的可能。

  据悉,这对姐弟中的姐姐13岁,弟弟还不到10岁,姐弟俩是跟家人一起外出的,玩耍时一不小心遭遇了一场惊险,幸亏热心人帮助才及时解困。

  “驾驶员开车前要先观察车辆周围的情况,特别是车身比较高的车辆,在车头车尾处盲区相对较大,要特别注意。”交警提醒,“在马路和车辆周围逗留也是十分危险的,特别要提醒家中的老人小孩,不能蹲坐在车辆周围,希望大家注意安全。”(南湖晚报 记者 陈强)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话