身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
裴神根:25年百万公里的坚守
来源:海宁市文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-11-06 15:45:40

  近日,公交车司机裴神根退休了。

  大元公交公司成立25年,裴神根也在大元公交工作了25年。作为“元老级”员工,10月27日,公司特意为他举办了一个退休仪式。

  裴神根在仪式上郑重地将陪伴了自己25年的“车钥匙”(纸板制作的象征性车钥匙)交到了徒弟手上,并严肃地叮嘱徒弟:“希望你在今后好好开车,服务好乘客。”

  作为海宁第一批公交驾驶员,裴神根见证着大元公交公司从无到有、由小到大、从传统到绿色、从普通到智慧的整个发展历程。

  教师转行公交车司机 一开就是25年

  裴神根理着利索的板寸头,白发黑发各一半,手背与手臂呈现两种肤色,那是常年戴手套开车留下的痕迹。张口说话,一口黄湾乡音,笑起来眼角褶皱在打架。

  “刚进公司的时候还是意气风发小伙子,现在已经是头发花白的‘老头子’了。”裴神根打趣说。25年的公交生涯,他驾驶过20多条公交线路,行程超过132万公里,运送的乘客更是不计其数。

  1996年1月,36岁的裴神根进入刚成立几个月的大元公交公司,成为一名驾驶员,在这之前,他还做过教师。“我这个人对新鲜事物比较感兴趣,听到广播里招公交车司机,很好奇,就去报考。当时邻里们看到我能去市区工作,还很羡慕呢!”当时,他对这个行业前景看好,“每个城市都需要公交,从事公交行业潜力巨大。”

  那时候,海宁才有3条公交线,30辆小面包车公交车,10多个驾驶员。“每条线路轮着开,1块钱跑遍全城,特别受欢迎。”

  裴神根开在路上,眼盯四方,见有人招手,就靠边停车。7座的车厢内总是挤得满满当当。

  乘客越来越多,仅过了一年,小面包摇身一变成了中巴车。仅仅过了两年,大客车又开始代替原先的中巴车。公交车宽敞了,乘客坐着舒服,裴神根开车的心情也更好了。

  2003年,为了加快城乡一体化进程,海宁第一条城乡公交线路开通,裴神根又成了开城乡公交的第一批驾驶员。

  2014年,新能源车上路,裴神根再次成为首批新能源车驾驶员。之后,他开始做机动驾驶员,哪个线路有需要,他就顶上去。

  “快,太快了,几乎一年一个样。”裴神根感叹,“公交线路越来越多,辐射的范围越来越广,马路也越来越宽了。不论是我们驾驶员还是乘客,都很开心能见证这些变化。”

  据了解,2010年11月,海宁智能公交项目正式投入运行,统一调度开始实施;2011年下半年开始建设电子站牌,在全省范围内率先实现主城区全覆盖;2013年,掌上公交应运而生,只要乘客需要,随时可以从这些“无形公交管家”处查询任何一条公交线上任何一辆车的实时位置和换乘方法,同年实现了全市境内公交车wifi全覆盖;2018年,大元云APP上线,开启了海宁公交“移动支付”时代。

  更让他感到欣慰的是,公交文明蔚然成风。“乘客主动让位,公交车礼让斑马线……”

  如今,裴神根退休了,而更多的公交司机奔驰在路上,将服务带给市民,将文明播撒在路边。

  25个春运没有缺席过 只为一句“谢谢”

  做了25年公交车司机,裴神根经历了25个春运。从1996年第一个春运到2020年第25个春运,裴神根从未缺席,一直守护旅客们的回家之路。

  1996年1月,裴神根第一次经历春运。“我就记得当时经过工人路时,车子要开得很小心,因为马路上挤满了行人、自行车。大家都放假了,上街逛逛,买买年货。”

  回忆那一年的除夕,他记忆犹新。白天工作结束后,裴神根晚上又去火车站接客人。“很多旅客晚上下了火车,最盼望的就是早点到家。我想着能多接几拨就辛苦点,没关系。”那天晚上,他忙到8点多才吃上“年夜饭”——在火车站附近的一家小饭店里点了一份茭菜炒肉丝,加一碗白米饭,只有几块钱。

  吃完一个人的“年夜饭”,他又马不停蹄去接客人了。“忙到几点记不清了,反正连轴转。”裴神根笑笑说。

  说到每一年的春运,他也表示压力一年比一年小,“以前就怕车子在半路抛锚,好在这些年不管出行方式还是应急措施都越来越完善。这几年都挺顺利的,没出过意外。”

  25年来,裴神根每个春运都奋战在岗位上,不能按时与家人一起吃年夜饭,也不能享受完整的春节假期。其实在平时,他就是出名的“拼命三郎”,哪怕家人生病,也只能等下了班再去看望。

  2015年的一天,裴神根如同往常一样驾驶着城乡公交在路上,这时兜里的手机不断震动。车子停靠后他回电话,得知老母亲病倒了。但因为他还在工作岗位上,没办法赶回去,只能让大女儿赶紧打120急救。“后来我6点多下班立马去医院,守了大半夜才回家休息。第二天早上5点多起来,先去医院看一眼再去上班。”裴神根说。

  聊起这些,裴神根笑笑说,这些坚持都来自乘客们的每一句感谢。

  刚开公交车那会儿,到站后裴神根发现座位上遗落了一只手机,他第一时间交给了调度。“手机在那个年代并不常见,失主不仅要请我吃饭,还掏出三百块表示谢意,我都婉拒了。最后公司还特地奖励了我一百块钱。”他说,这是他收获的第一个“谢谢”。往后几十年,他听到太多来自乘客的“谢谢”,这些感谢和肯定,正是他几十年如一日坚守岗位的动力。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话