身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
南湖区80后小伙成功捐献造血干细胞
15年前加入中国造血干细胞捐献者资料库
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-11 16:45:51

  千秋月10日上午9点10分,在宁波一家综合性医院的采集室内,医生成功从南湖区这位80后造血干细胞捐献者小郑的血液中采集到了造血干细胞混悬液,这份“生命的种子”将在中午紧急送往患者所在医院,完成生命延续的接力。小郑是南湖区第6例、全省第625例造血干细胞捐献志愿者。

  善良的小郑是金融系统的一名工作人员,早在2006年,这场爱的接力就种下了“爱心种子”。“当年我刚参加工作,在一次献血时,中国造血干细胞捐献者资料库的工作人员恰好在现场。”小郑回忆道,工作人员告诉他捐献造血干细胞能帮助治疗白血病等疾病患者,了解到采集入库过程跟献血差不多,小郑立刻答应下来,当场登记入库。

  一晃10多年过去了,冥冥之中自有“缘分”。今年8月的一天,小郑接到了来自南湖区红十字会的电话,工作人员告诉他,他与一名血液病患者的血样初配成功。如果他愿意捐献造血干细胞,区红十字会将安排他进行后续的体检及配对流程。如果高配成功、体检合格,就会安排他进行捐献。想到可以为一个人带去生的希望,小郑毫不犹豫地答应了。

  不久,小郑的体检报告出来了,他的身体符合捐献条件,和患者高分辨检测也相合,他也从工作人员那里了解到,受捐者患重度地中海贫血已长达7年多时间。“几年前,我有一位大学校友的孩子,才2岁就检查出来患有血液病,但不幸的是始终没有找到合适的配型。”小郑说自己也有两个孩子,能想象到受捐者的亲人一定到处奔波,心里也特别着急,而且造血干细胞能够配型成功的概率只有几万分之一,这既是做好事,也是我和另外一个生命的一种缘分。

  小郑的爱心也得到爱人小陈的全力支持。造血干细胞捐献前需要打动员剂,11月6日,小陈特地跟单位请了假,陪同小郑来到宁波打动员剂。连续打了5天动员剂,让他感觉心跳加速、肌肉酸疼,出现类似感冒的症状。“我平时身体还可以,这些都是小事情,都能扛过来。”小郑说希望那位患者能够尽快痊愈。

  为了表达对捐助者的感谢,受捐者的姐姐特地托区红十字会送来了一封感谢信。“虽然我们从未见过面,但是与我们素不相识的您,却愿意捐赠造血干细胞给我妹妹,我们感激不尽……”受助者以书信形式,向捐献者表达感激之情。

  “经过多年的努力,现在造血干细胞捐献氛围越来越好。截至目前,全区入库的造血干细胞捐献志愿者已超过500名,造血干细胞捐献志愿者数量逐年递增。”南湖区红十字会常务副会长许爱群鼓励大家加入中国造血干细胞捐献者资料库,给血液病患者更多信心和希望去战胜病魔。(嘉兴日报 记者 张佳丽)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话