身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
秀洲交警开辟“绿色生命通道”
孕妇临产却遇晚高峰
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-16 15:55:12

  “没有他们,当时真不知道要怎么办。”经过几天住院,11月13日下午,市民王磊终于盼到了儿子出院的日子。就在11月8日,王磊的儿子在嘉兴两区交警协同开道护航下平安诞生。在晚高峰,将平时一小时的车程缩短至半小时,当时一路上的警笛声和摩托的轰鸣声,让王磊至今想来还不停地向交警表示感谢。

  “呼号油车港中队,你附近有一辆载着孕妇,牌照为苏E1***9的白色SUV车辆沿着油车港东方路往嘉兴市区方向行驶,情况十分紧急,需交警帮忙开道。”11月8日16时35分许,油车港交警中队接到大队指挥中心指令,称一辆载有临产孕妇的车辆被堵在路上。

  值班组辅警吴冬鸣、赵凯和张垚栋第一时间联系报警车主后,得知情况十分紧急。“我老婆快生了,小孩头都已经看到了!”“到市妇保院现在车太多了,我们过不去。”吴冬鸣等人立即驾车赶赴车辆等候地点,发现车后座上一位临产的女士已是满头大汗,十分痛苦。

  警情就是命令,考虑到市区正值下班晚高峰,车流量大,延误到医院时间。于是,警车一路拉响警报在前面开道,在拥挤的车流中,硬是往医院方向开辟出了一条“绿色生命通道”。

  在嘉兴市区中环北路城东路交叉口,油车港交警中队与直属一大队解放中队顺利对接。由解放交警中队领头开道,油车港交警护航,顺利将孕妇平安送到医院。“如果是平时,在晚高峰时间段,那段路起码要开一个多小时。幸好当时路上有很多车辆看到警车开道,大多都非常主动地避让。”吴冬鸣回忆当时的情况说。

  傍晚5点零3分,当车队到达医院时,医护人员已在楼下备勤,交警们帮忙护送,直到妥善安置后,交警才返回工作岗位。

  “我这几天要把锦旗送过去,真的太感谢他们了。”回忆起当天的情形,王磊一阵后怕,原来由于产程快,妻子已经在车里把孩子生了出来,只剩下脐带还连着,情况十分危险。如今母子平安,王磊始终不忘感谢交警们的一路相护。

  “这都是我们应该做的。”谈及这件事,吴冬鸣等三位辅警表示没什么。

  事实上,这样暖心的一幕也曾多次上演。就在今年9月22日,秀洲交警大队指挥中心接到报警,在洪硖线一小轿车内有一名孕妇羊水破了,车子却被堵在路上。洪合交警中队的辅警马文强和孔琦磊接到指令后,立即驾驶铁骑,一路拉响警报,在前方引导护送。

  在确保安全的前提下,连闯七八个红绿灯,将原本需要半小时的车程缩短至15分钟,为抢救争取了宝贵时间。到达医院后,交警迅速下车协助家属将孕妇扶下车,送至分娩室。医生检查发现产妇宫口已经开了3厘米,宫缩也较明显。当天,该名孕妇顺利生产,母子平安。

  “群众能够平安无事,就是对我们交警工作最大的奖励。”秀洲交警大队相关负责人表示。(嘉兴日报 记者 潘叶萍)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话