身边好人 当前位置:首页 > 先进典型 > 身边好人 > 正文
退出宽屏
张云梅:用一件件小事温暖人心
退休后一门心思“扎根”社区,这样的热心大姐人人爱
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-11-17 17:14:19

人物名片

  姓名:张云梅

  身份:新嘉街道花园社区志愿者

  荣誉:街道优秀党员、社区优秀党员

  感言:“俗话说,远亲不如近邻。居民的事就是我的事。”

  张云梅今年53岁,前两年刚从戴梦得退休,此后,本就热衷于社区志愿活动的她,更是一门心思“扎根”在了南湖区新嘉街道花园社区,做党员志愿者、垃圾分类宣传员,义务帮助邻里,疫情期间更是和社区的工作人员一起奋战在一线。

  社区的老人们和残疾人无论有什么困难都会主动找她,有些事情他们更喜欢向她诉说,找她帮忙。

社区里出了名的“热心大姐”

  走进花园社区,记者见到张云梅时,她正在社区做志愿者。只见她身穿红马甲,手中拿着传单,正在耐心细致地给居民们讲解垃圾分类的相关知识。

  花园社区党委书记王清红告诉记者,张云梅是社区里出了名的“热心大姐”。

  花园社区里有对王姓老夫妻,子女在外地。平时党员学习需要到社区来,但因为双目失明,王大伯的出行成了一个难题。

  热心的张云梅得知王大伯的难处后,主动承担起了陪他去社区参加党员学习的任务。从此以后,不论刮风下雨、严寒酷暑,只要到了社区党员学习日,张云梅都会准时出现在王大伯家门口,搀扶着王大伯从家中走到社区,这段800多米的路程,4年时间里,张云梅不知道走了多少遍。

  “每次我们走在路上都会聊聊天,王大伯是一名退役军人,从老人身上我也学到了很多,虽然聊的都是些家长里短的事,但我聆听的是他的阅历和人生经验。”张云梅说。

  现在,王大伯一有什么事都会想到张云梅,而张云梅也会时常挂念着王大伯夫妻俩。家里的电视坏了,煤气灶出问题了,老人都找张云梅帮忙。“碰见这些对我来说‘棘手’的难题,我就让我老公来帮忙,我们夫妻俩一起帮忙排忧解难。”张云梅说。

  前段时间,王大伯老伴的手机微信突然不灵了,老人急得不行,赶紧给张云梅打电话。但对智能手机同样不是很精通的她,一时之间也犯了难。好在张云梅的女儿当时在一旁,提出可以和妈妈一起去王大伯家里看看,最后帮王大伯的老伴弄好了微信。

  “小张对我们是真好,经常来看望我们夫妻俩,只要我们张口,她绝对不会说不。”现在,只要提起张云梅,王大伯就止不住地夸奖。

  3年前,张云梅在社区参加志愿者活动时,还结识了独居的张大伯。因为和老人同住一个小区,张云梅就主动和老人“结对”,经常上门看望。张大伯也十分喜欢热心善良的张云梅。

  社区的工作人员告诉记者,在张大伯的一键通紧急联络人名单里,除了两个儿子的电话,第三个紧急联系人就是张云梅。

  如今,陪社区的老人们聊天解闷、打扫卫生,逢年过节给老人送去吃的用的,已成为张云梅日常生活的一部分。

第一时间报名成为防疫志愿者

  今年初突发新冠肺炎疫情,由于子女不在身边,一些独居老人的生活遇到了困难。热心的张云梅用暖心善举给予老人家人般的关怀,为他们筑起爱心港湾。

  大年初二,张云梅找到社区主任,主动报名成为社区抗疫一线志愿者。“社区工作人员为了我们奋斗在一线,我们为什么就不能报名去帮帮他们呢?”张云梅说,当天她原本有事情到社区处理,想着大年初二社区应该没有人上班,结果打开社区的大门,发现社区的工作人员都忙碌着,这一幕深深地触动了张云梅。

  “他们为社区居民奋斗坚守在一线,我作为一名社区居民,同时也是志愿者,当然也不能退缩。”就这样,张云梅成为花园社区的一名防疫志愿者,巡逻、卡点执勤、宣传防疫知识、给独居老人送菜……整整4个月时间,张云梅一直都坚守在社区防疫一线。

  现在,张云梅仍继续奔走在社区里,穿梭于邻里间,用她的热心、真心和爱心,让更多的人因为她的无私付出而改变,让人与人之间的相处变得更加美好……

记者手记:

  点滴小事见真情

  都说“远亲不如近邻”,张云梅用实际行动向我们诠释了这句话的深意。做一次好事不难,难的是做一辈子好事。凡人善举,张云梅笑盈盈的脸庞传递着人与人之间的真情美好,也让我们看到了一座和谐之城向善的力量。(南湖晚报 记者 杜佳霖 照片由受访者提供)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话