嘉兴骄傲 当前位置:首页 > 先进典型 > 嘉兴骄傲 > 正文
退出宽屏
盲人朱丽华感动中国
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-05-18 11:43:51

两名少先队员手捧鲜花和奖杯走向朱丽华,现场大屏幕打出她的名字。

《感动中国》组委会年度专著撰稿人一对一采访朱丽华。

 

朱丽华在工作人员搀扶下从后台一步步走上领奖台的最高处。

 

主持人敬一丹给朱丽华介绍现场的细节,她想让朱丽华真切感受这个舞台。

朱丽华挥动着“感动中国”奖杯,灯光透过奖杯印在她的脸上。

 

朱丽华和其他获奖人物代表站在一起高唱《我和我的祖国》。

 

现场的一名小观众感动得流下眼泪。

朱丽华在家人搀扶下走过天安门城楼,手里紧紧握着“感动中国”奖杯。

 

1月14日,领奖回来的朱丽华站上嘉兴市南湖区“我们的村晚”舞台,南湖区文化馆以朱丽华的故事为背景编排了一台情景剧。

  5月17日晚上,朱丽霞早早地守在直播屏幕前,等着看朱丽华登上荣耀的感动中国领奖台。朱丽霞是朱丽华捐助的数百个孩子中的一个,刚刚硕士毕业于浙江大学。

  在当晚感动中国颁奖盛典上,来自嘉兴的盲人中医师朱丽华因捐资助学等善举,和四川木里扑火勇士、中国女排、老英雄张富清等获评“年度十大人物”。朱丽华成了“感动中国”栏目自2003年开播以来,第一位由嘉兴市推荐并获奖的人物。

  从20岁意外致盲“生活在无尽的黑暗中”,到如今用助人善举让“光明溢天地”,朱丽华不仅点亮了自己的心灯,更照亮了480名贫困学子的人生之路,成了嘉兴榜样,浙江骄傲,感动中国。去年11月20日,央视网公布“感动中国2019年度候选人物”,组委会遴选了21位年度候选人,朱丽华入选。消息发布后,嘉兴的党员群众踊跃为朱丽华投票,有的是朱丽华的患者,有的是她资助过的孩子,更多的是被她的事迹感动的普通市民。

  今年的《感动中国》节目1月份在北京录制。1月11日,在北京南五环星光影视基地,记者跟随朱丽华感受和记录了这一荣耀时刻。当时的北京冰冷而干燥,朱丽华走在酒店通往影棚的过道上,室外明亮的阳光照得朱丽华胸前的党徽格外耀眼。

  朱丽华到哪儿都戴着党徽,她对自己共产党员的身份很在意。

  朱丽华1994年10月入党。早在1990年,南湖革命纪念馆筹建时,嘉兴开展“我为南湖争光辉”捐款活动,当时月工资只有58元的朱丽华捐款116元;2006年,南湖革命纪念馆新馆筹建,朱丽华再次捐款1万元;2008年汶川大地震发生后,朱丽华缴纳10万元“特殊党费”支援灾区……多年来,朱丽华常常把“既然入了党的门,就要做好党的人”这句话挂在嘴边,落实在行动中。

  “感动中国”颁奖的节目录制从下午两点开始,在敦煌研究院名誉院长樊锦诗、四川木里扑火勇士和“糖丸爷爷”顾方舟三组获奖人物之后,朱丽华第四个出场。主持人白岩松这样介绍朱丽华:“黑色的眼睛只给她带来了黑夜,但是她却依然寻找光明”。现场大屏幕播放着朱丽华的事迹短片,这个来自红船起航地的盲人故事,此刻化作温暖的力量感动着现场观众,朱丽华在工作人员的搀扶下从后台一步步走上领奖台的最高处,向大家鞠躬、挥手。

  主持人敬一丹上前迎着朱丽华并带她落座,俯身站在朱丽华身边介绍着现场的细节:来了哪些人,大屏幕上写着什么字,她想让朱丽华真切感受“感动中国”的舞台。

  “您是后天失明的,您失明前应该见过很多颜色,现在经常会想到什么颜色呢?”

  敬一丹和朱丽华面对面坐着,开始了访谈。

  “我白天看不到,梦中能看到,梦中五颜六色都看得到。”朱丽华回答着,敬一丹马上说:“您面前的桌子上摆着五颜六色的鲜花,这是向您致敬的。”

  从一片漆黑的青春时光到如今迎来多彩人生,朱丽华向主持人和观众讲述着自己考取中医师资格证、实现从医梦想,帮助盲人朋友和贫困学子的动力来源,这其中的艰辛和蕴含的精神力量让在场的人为之动容。

  “不幸关上了你的门,但你却帮别人打开了窗。看见过这世界的阴影,但却还是面向光明。在黑暗中靠自己的一双手,推拿出灿烂人生。世界上最美丽的东西,看不见也摸不着,但你能感受到。”在现场音乐声中,白岩松朗读着组委会写给朱丽华的颁奖词。舞台中央大屏幕上模拟的红布落下,“朱丽华”三个字金光闪闪,现场掌声雷动,朱丽华从两名少先队员手中接过奖杯和鲜花,高高举起,缓缓挥动,屏幕上写道“光明溢天地”。

  节目最后,全场起身齐唱《我和我的祖国》。过去的一年,这首歌朱丽华唱了很多遍,但当她站在感动中国颁奖的舞台上,和这么多获奖者代表站在一起歌唱时,她更深刻地懂得了“我和我的祖国,一刻也不能分割”的涵义。

  领奖后的第二天,朱丽华离开北京前特地来到天安门广场,双手紧紧握着“感动中国”的奖杯,在家人搀扶下走在人群中。这是朱丽华第三次来天安门广场了,她说:“每次来北京都想来这里走走,小时候在电视里看过天安门,感觉很远;现在虽然看不见,但心更近了。”

  过去的一年,朱丽华的事迹传遍全国,她先后获得“嘉兴市优秀共产党员”、“浙江省道德模范”、“浙江省慈善奖”、“年度全国残疾人事业新闻人物”、“浙江骄傲”等荣誉,中共嘉兴市委印发《关于开展向朱丽华同志学习的决定》,召开朱丽华事迹报告会。与此同时,她坚持通过各个慈善平台捐助了46名学生的大学学费;给50多户贫困户捐资改造卧室,让他们温暖过冬;专程到四川阿坝黑水县,给那里的乡村小学购买热水器,让孩子们能洗上热水澡……

  2月1日,得知新冠肺炎疫情持续蔓延,朱丽华向疫情最严重的武汉捐款3万元;2月18日,再次通过市残联向全市1.1万名低保残疾人捐赠口罩11万只。

  朱丽华的爱心故事一直在继续……(嘉兴日报 记者 朱骏 摄影报道)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话