最美人物 当前位置:首页 > 先进典型 > 最美人物 > 正文
退出宽屏
吴清江:信誉比金子更宝贵
来源:海宁文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-11-26 10:53:57

博儒桥村的“领头雁”

这位在部队淬炼过的汉子

带领乡亲打赢了一场场漂亮仗

今年疫情延缓了村里工程开工日期

但阻挡不了工程建设进度

在新农村建设如火如荼的战场上

他和村民共同绘就一幅动人的画卷

生动实践着“坚定理想、百折不挠”的红船精神

他就是吴清江

  工期一天也不能耽搁了

  23日下午,天空露出微光,梅雨暂歇,在周王庙镇博儒桥村,一个个“民心”工程齐头并进,比赛似的赶工期。

  在老茧站改造现场,20多名工人分工合作,忙中有序,楼下工人操作卷扬机,将水泥沙灰送上二楼,楼上工人推着小车小跑着运灰浆、运砖块,动作熟练得如履平地,工匠们忙碌着给室内墙体抹沙浆。吴清江楼上楼下走了一遭,一一仔细查看,催促工程进度。

  “10月我们要全部启用的,你这个工程只能到7月底要完成。”吴清江和项目经理交谈时,不由加重了语气。

  村里的老茧站,70年代修建,见证过博儒桥村种桑养蚕的辉煌,但近年来日渐寂落了,这次对茧站进行改造,一楼烘房烤炉等“老底子”保留,二楼和续建的新房中,将建成可容纳300人就餐的田园主题餐厅、手工体验区、桑蚕文化展示区、亲子课堂等,相配套的建筑还有游客集散中心、文创中心、商业中心、民宿等,总占地1750平米。

  这个区块统称村旅游商业中心,入秋后就将是最热闹的一个去处。老茧站修旧如旧,却重新焕发出了活力。这个项目原本年后开工,可受疫情影响,一直等到了3月底。

  “10个月的活,要用7个月干完,现在一天都不能耽搁了,天晴了干室外的活,天下雨就干室内的活,出梅后工人还要增加。”吴清江说。

  和村旅游商业中心同时在10月启用的还有民心学院。5层刚刚结顶的大楼,在村党建文化主题公园后面的这片空地上拔地而起。

  “大楼主体修建时,10天一层就起来了。”这样的速度让吴清江很满意。高空中,传来工人作业的轰鸣声。这座新造的大楼,和正在翻修中的党群服务中心大楼并肩而立,民心学院大楼总建筑面积3500平米,大楼内将设立报告厅、村史馆、乡村学堂、创客中心、文化礼堂等。

  “这是一个党员干部教育学习基地。”吴清江补充道,“平日里村民在文化礼堂活动,还可以常年为党员干部提供参观学习。”

  在村里,除了这两个工程外,还有五金桥文创园、老街门店外立面美化、3A级旅游厕所、景区导览图公示牌等4个工程同时推进。这6个工程,都是省级“一事一议”项目,经过村民小组表决通过,总投资1680万元。

  “像五金桥文创园,实际上是乡愁体验基地,里面有跳房子、踩高跷、跳牛皮筋、滚铁环等童年游戏,让孩子们放下数码产品尽情玩,还可以和家长一起互动。”吴清江接着说,“疫情耽搁了的时间,要抓紧补回来。这6个项目同时叠加推进外,还有河道整治、园林步道等工程要铺开,大大小小加起来村里工程有10多个在干,每个工地都有周计划、月计划,倒排工期抓进度,我们村干部每天再忙也要到工地上走一遍,有时早中晚都要往工地上跑,这样每天心里才有数,这也是完成工程的一个法宝!”

  共绘美丽乡村画卷

  47岁的吴清江,身上仍有一股当兵的气质,短发,穿着五星绣标的黑T恤,胸前一枚熠熠的党徽。从工地上下来,吴清江的脸上沁出了汗。

  刚在办公室坐下,已经有一拨人在等。村工作人员拿来一沓报表,星级美丽乡村创建自评,两宗土地要在江南要素交易中心挂牌出让……吴清江在表格上快速签字。

  进来一对安徽夫妇,在村里租地务花卉。吴清江立即打电话帮忙咨询,“一年见效的麦冬可以种,听我的话不会有错。”他放下手机告诉对方。“吴书记办事利落,说话敞亮。”夫妻俩见他这么忙,不好意思再打扰,道谢后满意离去。

  “当兵只有3年,改变我作风的是一辈子。”吴清江说。

  “陆联陆联苦似黄连,博儒博儒身在熔炉。”2004年,两个市级重点经济扶持村博儒村与陆联村合并,当年度村经营性收入只有9000元,吴清江当起穷村“一把手”后,肩上的担子沉甸甸。军人出身的他,凭着一股不服输的劲头,硬是一步一步打赢了翻身仗:

  2009年,博儒桥村脱贫;2016年,村经营性收入突破100万;2017年,村收入翻番;2019年,突破400万……如今博儒桥村捧回了“全国文明村”奖牌,是远近闻名的绿色生态美丽乡村。

  一路走来,吴清江带领乡亲奔向好日子的步伐从未停歇,从“党建引领,全民众筹”打造第一个乡村垂钓园开始,一个个精品工程,在村里的角角落落次第盛放,串点成面,到今年5月,全村已经实现村庄所有保留点精品园全覆盖,乡村果园、乡村和谐园、乡风文明园等犹如一颗颗耀眼的明珠,构建起了村民5分钟公园圈。

  这几年,吴清江很忙碌,但也很开心,土生土长在博儒桥的他,看着村里喜人的变化,打心底里乐。“我们全民众筹、共享共治,是一个可复制的乡村治理模式,形象地说,就是‘有钱出钱、有地出地、有力出力,有苗出苗',调动起全村力量共同参与村庄管理。”吴清江说。

  博儒桥村3800多名村民,“筹智、筹资、筹治”、“众管微治”,他探索推出的这一个个乡村治理模式,已经深入人心,不仅村民广泛参与,出外创业的乡贤也积极响应。

  “美好家园,人人共建,建设美丽乡村,就是要一个项目接着一个项目干,每个项目通过了,就要抓好落实,我承诺给乡亲的每一件事,无论遇到多大阻力,都要千方百计去克服,交上一份满意答卷,办法总比困难多,信誉要比金子重要,党员干部一定要说话算话。”

  他说,这就是自己作为一名基层村书记,对“担当”的理解。

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话