主题活动 当前位置:首页 > 志愿服务 > 主题活动 > 正文
退出宽屏
湘家荡“星浜客”探索社区公益新路径
需求精准对接 服务深入多元
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-10-19 11:13:53

  社区公益怎么做?人们首先想到的是“志愿者”。湘家荡区域以三家浜社区为试点实施的“星浜客”社区公益项目,以让人耳目一新的做法,探索了一条社区公益服务的新路子,居民只要有服务需求,总喜欢找“星浜客”,由“星浜客”对接、分流、落实,群众称道有加。

  “星浜客”公益服务新模式归结起来可以概括为“内外结合”四个字。但因为“星浜客”项目走访的工作做得深入、细致,因而服务对接就特别精准;因为服务对接精准,又促进更多的机构、单位以及个人更愿意深入参与到社区公益当中,从而形成循环深入式的良性发展。

“走”出公益服务深度

  社区公益“服务谁”?社区居民特别是社区特殊人群。蒋美玲是七星街道社工站(社会组织培育发展中心)社工部项目主管,也是“星浜客”社区公益项目的主要负责人之一。她说,前期“星浜客”项目对社区进行了大走访,特别是针对社区特殊家庭、特殊人群通过走访从而建立了“一户一档”“一人一档”。

  走访的工作量不小,仅仅是残疾人家庭就走访记录了101户。大走访由党员和“拾星者”社工一同完成。他们来到人群当中,走进居民家里,详细了解特殊家庭、人群的家庭状况、身体状况、遇到哪些困难、有什么需求。这些情况被详细记录下来,并进行了整理归类。比如,有的老人喜欢听越剧。那么,如果有越剧演出了,“星浜客”工作人员会点对点通知老人去参加。再比如有的独居老人“为什么没有申请居家养老订餐服务”,是考虑到钱还是其他情况?

  蒋美玲说,人员的实际情况是随时变动的。所以,前期走访完成后,“星浜客”项目还会对人员进行跟踪服务,随时更新记录。“我们整理的人员档案有10多厘米厚。走访完成后,一定程度上可以说,我们对居民的了解已经非常深入。”

  大走访不仅仅只是针对社区居民,“星浜客”项目还对社区周边的企业、商户和单位等进行了调查走访,摸排哪些人员和组织有能力、有意愿从事志愿服务。蒋美玲说:“坐在办公室肯定想不到,社区周边有近60户商家表示愿意参与社区的公益服务;有不少新居民表示愿意在空余时间参与志愿活动。这远出乎我的意料。”

“引”燃公益服务热度

  确定了“服务谁”的问题,就要考虑“谁来服务”了。其中,有不少服务提供者就是社区及周边的商户,包括美容美发店、药店、小餐饮店、服装店都愿意加入志愿服务当中。为社区老人免费理发已经成为一个常设性的公益活动;社区某药店的老板娘为老人免费送药上门;有为老人免费清洗眼镜;有的可以修理电瓶车……“星浜客”公益项目架设起了一座传递善意的桥梁。当你付出善意的时候,它也会回到你身边。蒋美玲说:“我们的目标就是实现社区内部自己服务自己。”

  除了发挥好党员作用外,“星浜客”社区公益项目还特别注重动员街道入党积极分子、预备党员、发展对象等力量,一起参与到社区公益当中。目前,这些人员被有效地组织起来,根据服务意愿、特长、优势等分成了8支小分队,还组建了线上议事会。

  前段时间,有一位老人表示需要一根拐杖。“星浜客”为此发起了“一根拐杖”众筹活动,设置了1元至10元不等的捐助金额,短时间内就成功募集到了1240元。除了为老人购买拐杖外,剩余的款项留存成为公益基金。

  “星浜客”公益项目还注重引入外部服务力量。通过对接犇腾牛排开展慈善活动,为独居老人举办生日会,成立党员基金会,为党员志愿服务提供支持;通过对接喜悦农场,邀请老人参加社交活动,每月25日为社区老人免费洗脚;实施城管“小蓝人”计划,邀请社区小朋友穿上制服参与社区秩序管理;结对消防“火焰蓝”“红船电力”、乐高社区公益等部门,一同参与社区公益活动,开展公益服务。

  据了解,三家浜社区是我市“网格连心、组团服务”的示范社区。通过政府购买服务形式,实施“星浜客”公益项目,有效整合了社区、企业、党员、社会组织的志愿服务力量,实现了社区公益志愿服务更精准、更精细、更多元。(嘉兴日报 记者 郑小梅)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话