志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
平湖返乡大学生主动“请战”抗击疫情第一线
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-12 20:51:59

面对新型冠状病毒肺炎疫情

医护人员、专家学者、军人、警察……

他们义无反顾

走向“战场”

在“战场”外

也有许许多多的平凡人

尽自己的努力

去帮助他人

他们,把自己活成了

英雄的样子

今天让我们一起了解

平湖返乡大学生们

他们以

青年之自信

青年之担当

青年之作为

为抗击疫情筑起坚固长城

“家乡需要我们!”

  陆辰怡和曹梦秋是温州医科大学大三学生,在看到平湖市新埭镇团委发出的招募令,号召广大青年党员、团员加入到疫情防控行动中,到基层一线支援疫情防控之后,马上报名并告知自己是医学专业的学生,主动要求去医院支援。“我们是学医专业的,虽然还是学生,我们想去医院支援”。上岗后,他们协助医务人员给初诊患者测量体温、信息登记、签订承诺书、就诊引导等,从早上8点到下午4点,一天8个小时,几乎没有休息时间,但是两个人还是“不亦乐乎”。“我们在新埭长大,现在家乡需要我们,我们很愿意和大家一起守护”,朴实的言语,用心的付出,只不过是两个孩子穿上了白大褂而已。

全家奋力在防疫一线

  在平湖新埭镇虹桥景苑社区里,就有了这么一家人,他们每天同进同出,全家奋战在防疫一线。李琳是一名00后的大一学生,这个春节,父母因为参与疫情防控工作整天“不着家”,在父母的影响下,她决定加入父母的行列,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

  每天上午,李琳陪着母亲走访排查,给居家隔离户送生活用品,就读于浙江师范大学特殊教育专业的她敏锐的发现,面对疫情和当下多渠道的信息传播,有些居家隔离的居民对于可能的疫情发展形势在心理上存在一些恐慌,她运用自己所学的心理学知识,对居民进行心理咨询和情绪疏导,并在第二天走访时进行回访,实时跟踪。下午,她也会陪着父亲开着微型消防车将防疫宣传录音传播到社区的角角落落,看见搭棚摆酒的居民,主动上前劝导并作好登记,父女俩坐在一辆车上,冬日的寒风似乎没那么刺骨了。

重要卡点,默默守护

  新埭镇大学生俞晓文,负责居家隔离人员一对一看护,沟通联系居家隔离人员物资需求。由于还是学生,村干部“照顾”她,只给她每天排了4个小时,她主动要求排8个小时,“这不是体力活,我可以的。”小俞每天从早上8点到下午4点,默默的守护着。

每天一个“福”字的坚守

  每天上午和下午,谢绎都会静静地等在医生身边,等医生为社区居家隔离的居民测好体温后,谢绎会走上前,询问因隔离而生活不便的居民需要代买些什么生活用品,详细记录下需要采购的物品之后,谢绎会拿出他之前准备好的福字,端端正正的贴在该户人家的门口。从31日开始,这个还在读大二的00后小伙子就加入了全市的防控疫情志愿服务中。

  寒假从北京返回家乡之后,面对疫情,看着每日奔走在防控一线的父母,谢绎也想和父母一样为这座他从小生活的城市出一份力。考虑到社区防控任务繁重,他主动联系了社区负责人,参与到社区疫情防控志愿服务中。为了能够更好的辨别和确认隔离群众的状态,他从家里拿出了年前准备好的“福”字,在被隔离居民家门外张贴,每天在医生测好体温后替换,一日一张。除此之外,他还贴心服务隔离群众,帮助购买生活物资,协助社区开展定点监督。(青春平湖)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话