志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
“大家一起携手,共抗疫情”
来源:嘉兴文明网 责任编辑:沈瑜轩 时间:2020-02-13 17:02:43

  新冠肺炎疫情来势汹汹,但很多南湖人在疫情防控工作中展现了自己的责任担当与作为。其间,有许多暖心的小故事。

为在岗人员免费理发

  “我已经好长时间没有理发了,春节到现在理发店也都没开,正在发愁怎么办,现在理完发轻松多了。”“发型师理得特别好,让我新年有个新气象。”南湖区综合行政执法队凤桥中队的队员们说。原来,2月12日一大早,“阿龙美业”组织了4位志愿者到凤桥镇为一线工作人员免费理发。

  老板阿龙说:“我们考虑到最近一线的工作者们都一直坚守在抗击疫情的第一线,非常辛苦,所以总想着为他们做点什么。”他想着现在大部分理发店还在休业状态,这些奋斗在一线的工作人员也肯定没时间打理自己的头发,于是主动与镇政府联系,想上门为在岗人员理发。“尽我们一些力量,来帮他们解决一些生活上的问题。大家一起携手,共抗疫情。”

  在临时安排的理发工作室里,各镇村工作人员分批依次进入房间,井然有序地享受这片刻的“休憩”。每理一位,发型师就对理发用具进行消毒、清理,“一个一消毒,确保不交叉感染。”整整一天,他们为近百余名工作人员理了发。  

  据了解,自疫情发生以来,“阿龙美业”已有两批志愿者提供免费剪发服务,第一批是为第二人民医院支援武汉的医护人员提供爱心服务。

双胞胎兄弟同上战“疫”一线

  在新丰镇民丰村的卡口志愿者中有一对双胞胎兄弟格外显眼,老大李炜聪、老二李燚明是大学二年级在读学生。自新丰镇启动疫情防控工作开始,他们俩就放弃寒假休息时间,报名参加防控工作。大年初二下午,民丰村还未设立道路卡口,兄弟俩就跑到邻村镇北村卡口帮忙。等到民丰村设立道路卡口后,兄弟俩立即回来支援,并主动承担起20点到第二天早上8点的值班班次,做好进出车辆、人员的登记、劝返等工作。

  每每问他们需不需要换班休息一下,他们总是回答道:“不累,我们小年轻吃得消的,能为防疫一线工作尽一份力,值得!”但是沙哑的嗓子、熬红的双眼还是透露了兄弟俩的疲累。有一天早上,兄弟俩从卡点换班回到村里,还没换衣服就累得坐在凳子上睡着了……

退役民兵防疫战线冲前锋

  新兴街道四名基干民兵——退役军人吴可嘉、夏雨寒、沈涛、雷浩在街道的疫情防控工作中也是勇挑重担,主动报名参加集中隔离点工作任务。

  吴可嘉的孩子年仅2岁,为了工作,他把老婆孩子留在海宁乡下岳父母家,主动要求延期继续留下来工作,并担任临时隔离点负责人。夏雨寒和沈涛推迟复工时间,认真履职。雷浩还在紧张的考研备考中,但他仍利用大学寒假假期积极参加这次疫情防控工作。“疫情就是命令。尽管已退役,但这个时候我们仍是得到军令的战士。”这是他们的心声。

  他们是千千万万退役军人中的普通一员,但变换的是身份,永远不变的是那一份家国情怀。(南湖声音)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话