志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
这个五一假期,濮院镇上这群“红马甲”守护文明城市不停歇!
来源:嘉兴文明办 责任编辑:陈园 时间:2020-05-08 09:54:45

  文明是一座城市的底色,文明城市创建工作是一项永不停歇的民生工程、幸福工程。连日来,濮院镇各部门,村(社区)明责担当、对表对标、攻坚克难,始终保持锐意进取的精气神,认认真真、踏踏实实地动起来、干起来,实干、干实、快干、干好,确保五一假期期间文明创建工作“不放假”“不停歇”,掀起文明创建整治热潮,让濮院更加干净、更加文明,让群众更有幸福感。

  新河村

  文明创建进行时,

  让公筷公勺引领文明用餐新食尚

  为助力复工复产,营造健康文明的餐饮环境,五一期间,新河村组织开展了使用“公勺公筷”宣传推广志愿服务活动。

  活动中,志愿者们向过往行人发放“公勺公筷”宣传单,倡导大家转变观念,养成分餐、分食的良好习惯,有效防控食源性疾病传播风险,在外出聚餐时主动申请公筷公勺、家庭聚餐时设置公勺公筷。村民李阿姨说:这次疫情,让我觉得使用公勺公筷,无论对于疫情的控制,还是自身健康,都非常必要,应该多多宣传倡导使用公勺公筷,让大家树立起公筷公勺的观念。”

  同时,志愿者们还走进小区的早餐店和餐馆,向商家和顾客发放宣传单,在店内张贴倡导使用公筷公勺的海报,在餐桌比较醒目的位置摆放了公筷公勺、文明用餐的桌牌,让餐饮商家自觉树立健康服务理念,引导消费者使用“公筷公勺”取餐,使之成为每张餐桌的“标配”。

  此前,在新河村文化礼堂的醒目区域,工作人员已放置了倡导使用公筷公勺的宣传板。“安全用餐非小事,一筷一勺见文明。”接下来,新河村继续将公筷公勺宣传活动开展下去,让公筷公勺理念深入人心,引领文明用餐新食尚。

  濮院综合行政执法分局

  多点发力,

  美化城市天际线

  为结合全国文明创建工作和落实《嘉兴市户外广告和招牌设置技术规范》,进一步规范濮院镇户外广告和门头店招设置,优化城市面貌,提升城市品质。连日来,濮院综合行政执法分局按照坚持规划、审批、监管“三位一体”原则,把好三关多点发力推进户外广告规范管理。

  严把规划关,摸清底数建立台账

  濮院分局以濮院镇区内五横五纵干道为主,“以点带面”,对各主次要街道沿街商铺逐路逐户开展“拉网式”排摸,对户外广告和门头店招设置情况进行数据统计,并将排摸信息及发现问题等登记造册,建立户外广告信息台账,为下一步规范管理和集中整治奠定基础。

  严把审批关,源头管理规范审批

  为规范户外广告设置流程,优化内部对接流程,打通行政审批“最后一公里”,濮院分局加强了户外广告源头管理力度,结合城市规划及濮院镇毛衫产业特点,对户外广告的样式、尺寸、材质等设置参数进行严格把关,不符合相关标准的坚决不予审批。同时,重点关注设置过程的监管,定期开展现场勘验,对不符合要求的户外广告,及时督促整改。

  严把整治关,重拳整治拆除破损

  在抓好新增门头规范设置的同时,濮院分局对前期排摸发现的破损门头店招和户外广告问题开展新一轮的专项整治行动,做到“发现一处、拆除一处”,逐个消除视觉污染,逐步提升市容市貌,逐步美化城市天际线。截止目前,累计拆除破损、存在安全隐患等不符合市容标准的户外广告43个,拆除面积585m2。(濮院发布)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话