志愿风采 当前位置:首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 正文
退出宽屏
化身小小啄木鸟,对症下药,文明劝导!
来源:嘉兴文明网 责任编辑:陈园 时间:2020-10-13 10:49:37

  文明城市建设涉及方方面面,离不开的是人的参与,怎么样让文明行为更加深入人心呢?南湖区综合行政执法南湖新区(东栅)分队迎来了一群特殊的志愿者,他们化身小小啄木鸟,哪里有不文明的行为,就去对症下药,文明劝导。

  执法队员首先对小志愿者们进行了简单的培训,让他们了解哪些行为不文明,会造成什么后果,然后15名小志愿者在执法队员的带领下,分组走进街头巷尾,查找不文明现象。

  小志愿者vs商户:“不能放在这里,因为如果放在这里的话,行人都通不过了。”“好的,知道了。”

  这些小志愿者,年龄在六七岁到九岁之间,针对乱停车、乱堆放、遛狗不牵绳等行为,他们向市民发放了文明养狗、秩序停车的宣传资料。现场发现有问题的,马上跟对方说,劝导大家要改正,对于发现做得好的地方,他们也会提出表扬。

  小志愿者于丽莎:“他们哪里做得好,整洁、干净就打勾;如果是叉叉的话,就是不怎么干净,很乱,外面还有垃圾的那种。”

  商户王大姐:“百分百接受的,我觉得小朋友的宣导效果要比成人宣导效果更好。小朋友都有这个意识,我们大人更应该好好遵守环保意识,还有垃圾分类,市容市貌这块。”

  通过这次小小啄木鸟志愿活动,小朋友们自己收获蛮多,同时也让蛮多商家和市民更加有感触,提高文明意识。接下去,南湖新区(东栅)分队会常态化组织这类志愿活动,通过发挥啄木鸟志愿服务的品牌效应,让文明意识传播更加深入人心。

  南湖区综合行政执法队南湖新区(东栅街道)分队副队长 王俊:“我们也是需要小朋友,他们作为祖国的花朵来参与到文明城市建设过程当中来,也是希望我们的小朋友对我们文明城市创建进行一个宣传,让广大的市民朋友积极参与到文明城市创建过程当中来。”(来源 禾点点 记者 钟兵斌)

操作选项

字体大小

宽屏阅读

打印文本

分享

果博客服果博电话